Ангарский перевал - пол. Узун-Алан - Кебит-Богаз - водопад Головкинского

© Ю.Г.Езерский. Июнь 2004г., июль 2006г.,ноябрь 2013 г.

Схема участка Ангарский перевал - поляна Узун-Алан Маршрут начинаем на Ангарском перевале.(752 м н.у.м.) На запад поднимается асфальтированная дорога, через сто метров она приводит на турбазу «Ангарский перевал». [1] (Здесь и далее в квадратных скобках обозначены отметки на схеме.) Самый ближний домик к Ангар-Бурyнy – метеостанция. От метеостанции поднимаемся по самой левой бывшей дороге. Бывшая потому, что промоина сделала ее проходимой только для пешеходов. Примерно в 8 минутах ходьбы от троллейбусной трассы справа будут полянки с железными столиками. Это остатки от проекта «Зимний отдых на Ангарском перевале». Столбы для освещения тоже памятники этому проекту. Еще 7 минут подъема и мы у ЛЭП. Завершен самый продолжительный подъем на данном маршруте.

Если продолжать движение в прежнем направлении то можно прийти к Буковой поляне, а мы сворачиваем налево и идем под ЛЭП. Далее следуем по лесной довольно-таки разбитой дороге. Придерживаться надо «основной». Маршрут промаркирован малиновыми кружками с цифрами "5-117" и его трасса даже совпадает с нанесенной в Союзкартовском Атласе. Примерно через полчаса, считая от трассы, выходим на симпатичную полянку, с несколькими соснами с восточной стороны. Дорога пересекает ее по диагонали. Сразу за ней еще одна полянка. На ней дорога раздваивается. Одна поворачивает влево и уходит на спуск. Сейчас и в последующем движение до поляны Узун-Алан будем придерживаться следующего правила: игнорируются все дороги уводящие вверх и вниз.

Следующая серия полянок (около 40 минут от перевала) называется Кутузовским озером. [2] В засушливый период озеро пересыхает, остаются одни полянки. Главная здесь достопримечательность – роща секвойядендрона (мамонтового дерева). Их посадили лет 25 назад ради эксперимента. И теперь многие посетители ломают голову - ведь не каждый может узнать выходца из Америки. В книге В.П. Душевского и Ю.И. Шутова «Чатырдаг» другая версия – это кипарис болотный. В ноябре 2016 Александр Васильевич Ена предложил назвать эту рощу в честь того, кто ее посадил - "роща Ярославцева". Не перестают поражать тупостью двуногие приматы. Ну как можно до такого додуматься - палить костры прямо в роще? Здесь находятся два родника. Первый Бурчин-Чокраклар – у северо-восточного угла рощи. Его территория огорожена сеткой. Один из выходов источника находится за сеткой. Второй, не обустроенный, с небольшим расходом воды - чуть выше озера, в балочке. От рощи секвой идем по тропинке на юг, поднимающейся на голый бугорок. На нем полянка с одиноким деревом и кострищем . Здесь хорошее место для ночевки.

Находим дорогу уходящую с поляны в прежнем направлении, хоть она и не очень наезжена, но вскоре к ней с низу примкнет хорошая грунтовка. Примерно через десять минут выйдем на мини-полянку. На ней старый бук с синей маркировкой. Следуем согласно маркировке – прямо. Далее в течение десяти минут дорога идет по лесу, преодолевает пару оврагов и выходит на чуть большую полянку с видом на скальную стенку Эклизи-Буруна. С северной стороны полянки, под деревом бетонный квартальный столб с цифрами 26/27/26/21. Продолжение дороги в северо-западном углу полянки. Теперь нас будут вести голубые марки. Через 20 минут от полянки – развилка. Вот тут единственное отступление от общего правила, о котором говорилось выше. Мы поворачиваем на право, согласно маркировке, на подъем. Но … вскоре дорога выравнивается и принимает прежнее направление. Для подтверждения правильности курса примерно в 100 метрах от поворота Вы должны увидеть круглый железный столбик с цифрами 24/20/26.

Схема участка - поляна Саурган - водопад Головкинского Примерно через 50 минут ходьбы от Кутузовского озера мы выходим на большую поляну – Саурган (Соувра) [3] с мертвыми деревьями в верхней части поляны. На поляне есть одноименный родник. Нужно идти по дороге в нижней части поляны, в юго-западном углу дорога поворачивает на подъем, и через десяток метров справа у дороги родник. Он изливается в вырезанную из камня оригинальную восьмигранную чашу. Вообще-то родник не здесь, он метрах в двадцати, в балке примыкающей к поляне с запада, а сюда выведена труба. Продолжение дороги, в упомянутом выше, углу. Примерно через 15 минут движения – развилка. Посредине между дорог – треугольный пятачок.

Вариант №1 Идем согласно марке по правой дороге, и через 30 метров выходим на огромную полянку – Узун-Алан.[4]. От Ангарского перевала примерно 2 часа хода . Поляна имеет форму подковы. Когда-то она была засажена лавандой. Пересекаем один отрог подковы, обходим по границе леса врезающийся в нее овраг, и по тропинке идущей по хребту идем на юго-западный угол подковы. Дальнейшая нитка маршрута была изложена в книге В. Шляпошникова и И. Кирилова «Пешком по Крыму», выпущенной в Симферополе Крымиздатом в 1955 году, но, к сожалению, описание устарело так, что пользоваться им практически невозможно. Входим в лес без тропы и движемся, придерживаясь оси (водораздела) хребта Узун- Алан. (Головкинский его называет Агыз-хыр / Азыс-хыр). [5] Сначала уклон незначительный, а потом крутой. Для подтверждения правильности направления периодически сверяемся с проглядывающими сквозь деревья горой Черной и Бабуганом. Примерно через10 минут спуск заканчивается, мы в почти ровной лощине. Продолжаем движение в том же направлении. У нас на пути бугорок. Обходим его справа и через 100 метров выходим на лесную дорогу. Она нас перехватит перед подъемом на горку. От поляны Узун-Алан до дороги около 15 минут. По дороге идем вправо. Почти сразу, она выскакивает на микро-поляну(прогалину).

Метка на дереве, показывающая поворот на тропу на Кибит-Богаз Вариант №2. (Красная линия на картах.) На развилке у поляны Узун-Алан идем по левой дороге. Она тоже выходит на поляну и пересекает ее. Нам пересекать не надо, при выходе из леса мы идем влево по границе поляны. Через несколько минут, мы выйдем опять к этой дороге (она делает петлю по полю). Сворачиваем с дорогой влево - в лес. Получается, что она идет в обратном направлении к той, по которой мы вышли на лавандовую поляну. Но она скоро заложит правый поворот и пойдет на спуск. Чуть больше 10 минут идете до важной развилке (N44 42.896 E34 17.212) на прогалине. Более накатанная дорога пойдет по азимуту 120 градусов на спуск в направлении поселка Розовый. Нам надо по правой, менее накатанной – азимут 240 градусов. Она делает небольшую петельку вокруг кизилового дерева, под которым стоит старый деревянный квартальный столб с двумя едва видными белыми полоскам. В 100 метрах просвечивается другая прогалина с деревом с голубой маркой (см. фото; N44 42.920 E34 17.075), указывающей на поворот на тропу. Где-то на этом отрезке Вы должны были выйти на эту дорогу, если пойдете по первому варианту.

Какай вариант лучше? Первый более зрелищный, второй - более удобный

Источник Саджин-Чокрак С микро-поляны дорога входит в лес и на идет на спуск. Если пройти по ней метров 60 от поляны, то слева будет мощный родник, дающий начало ручью. По Головкинскому его название Саджин-Чокрак. Рядом кострище и есть место для установки палатки. А вот если Вас родник не интересует, то нужно сразу у входа в лес найти тропку налево. Она отмечена голубой маркой на дереве. Хоть тропкой и не часто пользуются, она без проблем читается, идет, как правило, по хребту практически без спуска. Примерно через 20 минут она поднимется на еле заметный бугорок, от которого расходятся два хребта, сворачиваем на тропку идущую по левому. Примерно через 20 метров от развилки на дереве, чтобы развеять сомнения - голубая марка. Тропа начинает сбрасывать высоту, марки появляются чаще и через 15 минут выводит нас на Кебит-Богаз. (595 м н.у.м.) Название можно трактовать как перевал с лавкой (магазином). У экскурсоводов заповедника своя трактовка названия - перевал для кибиток (повозок). Спуск с поляны Узун-Алан до перевала занимает около часа.

Как-то скромно выглядит этот очень важный, стратегический перевал. Нет ни каких данных в литературе об археологических памятниках. Скорее всего, просто не искали. Через перевал от реки Альмы в сторону Алушты идут 2 трубы. Во второй половине 90-х годов с их помощью хотели решить проблему водоснабжения Алушты. От перевала, как бы продолжая наш маршрут, заметная тропка идет по хребту Конек. У ее начала скромный памятник "Партизанам погибшим от голода и ран в 1941-1942 гг". (В 2007 установили новый памятник). Мы же только выйдя на асфальтированное Романовское шоссе Алушта – Ялта (через Козьмодемьяновкий монастырь), сразу уходим по сокращенке, которая в начале идет по просеке, под ЛЭП. Примерно 10 минут спуска и мы снова выходим на шоссе. 8 минут движемся по асфальту. За это время, дорога пересечет два оврага с ручейками. Причем во втором устроен мини-забор для воды. Через 100 метров от водозабора уходим с асфальта на правую грунтовку на подъем. Через 5 минут к нашей дороге примкнет допотопная ЛЭП, с помощью которой электроэнергия от нормальной ЛЭП, подается на кордон Садовый.

Еще через 5 минут важная развилка - вправо уходит не шибко наезженная дорога. Слева у «перекрестка» стоит разрушающийся бетонный полутораметровый столб, а справа маленький деревянный. На нем можно прочитать такую «шифровку»: 79-40.16/СРВ- 2000/1-22,9. (В 2007 году столб завалился(ли)). Поворачиваем вправо, проходим 20 метров, переступаем через две знакомые трубы. Еще 10 метров и поворачиваем влево, на практически незаметную тропку. В принципе она нам не очень и нужна. Мы движемся параллельно водоводу на расстоянии примерно 5 метров. Вскоре мы выйдем к огромной кормушке, а еще через примерно 50 метров водовод пересечет старую дорогу, которую легко угадываем по характерному профилю. По дороге идет хорошо заметная тропка. Сворачиваем на нее, на право. Пройдя десяток шагов, обернемся, и слева на дереве увидим цифры 30. Пройдя 150 метров по тропе, увидим бетонный квартальный столб с цифрами 79/80, а еще через 50 метров тропа сливается с другой, идущей по старому арыку. Если оглянемся назад, то увидим, что развилка промаркирована. Та, по которой мы пришли, отмечена белой с черными по краям полосками, а идущая вдоль арыка - белой. Через несколько метров от слияния троп, дерево с цифрами «27». Теперь становится понятным, почему лесной кордон, расположенный в лесу, называется Садовый. Арык нужен был для полива садов, которые со временем забросили. У Головкинского есть упоминание о чаире Алмалы в верховьях Улу-Узени.

Идем по тропе, идущей по арыку примерно 15 минут. За это время тропа свернула в Ивановскую балку с ручьем, являющимся левым, с орографической точки зрения, притоком реки Улу-Узеня. Когда от тропы до ручья останется метров 15 по прямой, тропа пересечет мини-овраг с щебенистым оползнем, а в том месте где оползень достигнет ручья, тот делает резкий - на 90 градусов поворот. Спускаемся по оползню к ручью. На другом берегу прекрасно видно продолжение тропы. (21.02.15 тропу на другом борту оврага не увидел. Есть небольшой шанс, что её натопчет зверьё, а может и люди. Если тропы не видно настоятельно рекомендую спуститься вдоль ручья к реке Узу-Узень/Узень-Баш. Водопад Желоб/Копье обходится левым бортом с небольшим набором высоты. Дальше вдоль русла до водопада Труба. Потом подъем на ЮВ к хорошей тропе правого борта.) Дальнейшая тропа, не слишком протоптана, хотя и хорошо заметна. Она траверсирует крутой склон, и сама имеет боковой наклон, вследствие этого, нога постоянно слегка вывернута, а идти по ней минут сорок пять. После дождя, я бы вообще не рекомендовал ею пользоваться. При этом все упавшие на тропу деревья распилены, за что надо поблагодарить лесников. Неприятный участок заканчивается видовой точкой на мысу с соснами, с нее открывается вид на верховья ущелья Яман-Дере и обрывы Бабугана. Яман-Дере в переводе с тюрского: плохое, злое ущелье. После такой тропы трудно не согласиться. Еще меньше 10 минут хода и мы на стоянке у каскадов Головкинского. От Кебит-богаза до водопадов примерно 2,5 часа хода.

Верхняя ступень каскадов Источник Узень-Баш Самая впечатляющая - верхняя ступень. Необычность ее состоит в том, что с право (орографически) к водопаду подходит по желобу приток, и его часть, начинает срываться с уступов до момента слияния с основным потоком. С нашей же стороны прямо из скального уступа извергаются родники. Я не согласен с Вячеславом Хачатуряном в том, что выше каскадов ничего интересного нет. Если пройти вверх по течению метров 100, там имеется еще один, примерно восьмиметровый водопад. А вот далее, только для самых отъявленных энтузиастов. Выше водопада надо перейти на другую сторону реки и двигаться параллельно руслу по очень крутому подъему. Там «высоко в горах» находится мощный карстовый выход воды – Узень-Баш. На современных картах и в литературе, в частности в книге Ю.И. Шутова «Воды Крыма» название источника перекочевало на речку. Но это не правильно. На схеме Головкинского «Источники Бабугана и Синабдага» однозначно указано место где он проводил замеры и он называет речку Улу-Узень. Ну кому ж еще верить, как не ему.

Тысячилетний тис Еще выше метров на 50 на каменном уступе растет тысячелетний тис. Ну и еще полчаса крутого подъема и выходишь на хребет Конек у Верней Царской поляны.

От стоянки у каскадов (если Вы не пошли вверх) нужно спуститься к повороту речки, за нижней ступенью каскада. Все ступени расположены на прямой линии. Если воды в речке не много, там можно перейти по нескольким бревнышкам. А вот если много, то придется идти по завалившемуся толстому буку. Он лежит с наклоном довольно таки высоко над водой. Из-за наклона, а также потому, что верхняя часть скользкая, необходимо быть предельно осторожным. Есть еще один, не очень приятный вариант - в брод.

По другой стороне ущелья, по хорошо набитой тропе до самого водопада Головкинского примерно 5 минут легкого спуска. Лучшее время посещение водопада - апрель месяц, когда листочки только распускаются, ущелье наполнено светом, и водопад полноводный так как на Бабугане и в верховьях ущелья тает снег. В это время с обрывов Бабугана или с тропы в районе столбика "146-151-147", (С 2006г. - "146/146/151") можно увидеть еще один «водопад» высотой насколько сотен метров. Это участок реки от истока – Узень-Баша. Вода бежит и пенится по очень крутому склону. Издали получается эффект водопада.

Для возвращения от водопада можно воспользоваться упомянутым выше описанием Вячеслава Хачатуряна. Лишь добавлю хронометраж: до столбика "146-151-147" (С 2006г. - "146/146/151") - 20 минут; до моста у кордона Узень-Баш около часа и до остановки «Изобильное» на троллейбусной трассе - 2,5 часа. Итого получается, от Ангарского перевала до водопадов 5,5 ходовых часов (без учета времени на большие остановки - обед т.д.). А если учесть время на возврат в Изобильное, обед, осмотр водопадов и т.д. получится минимум 10 часов. То есть, если планируете пройти все за один день, то Вы должны быть в хорошей физической форме.

Р.S. Кратенько: Как пройти на водопад со стороны Изобильного.
На третьем километре дороги в Заповедник, считая от водохранилища, - развилка. На левой дороге - автомобильный мост через Улу-Узень с надписью "Кордон Узень-баш". Сразу за мостом необходимо выбрать левую грунтовку. Она поднимается и делает петлю, проходит мимо свалки металлолома, примерно над кордоном (скорее это охотничий домик с прудом и мини-гостиницей) надо свернуть на лево, резко в гору. На водоразделе перекресток грунтовых дорог. Сворачиваем направо. Идти по дороге (местами сильно разбитой) примерно полчаса до тура. Сразу за ним упомянутый выше квартальный столб "146-151-147". (С 2006г. - "146/146/151")

P.P.S. Расписание движения маршрутки N13 Алушта - пос. Розовый, переписанное на повороте на пос. Розовый с Романовского шоссе (недалеко от лесного кордона Узень-Баш) 21.05.05:
Летнее - с 01.06 по 01.09
В Розовый 7:00; 7:45; 13:45; 17:30; 18:20
В Алушту 7:20; 8:00; 14:05; 17:50; 18:40
Зимнее - с 01.09 по 01.06
В Розовый 7:00; 7:45; 13:45; 17:30
В Алушту 7:20; 8:00; 14:15; 17:50
Отправление из Алушты примерно на 20 минут раньше. В Изобильное маршрутка не заходит.

На десерт - Подборка фотографий "Водопад Головкинского"
Хронометраж и свежие - 2006 г. фотографии.

Отчеты об использовании описания:
1. На сайте "Горячие подметки";
2.На сайте "О Крыме затаив дыхание"


return_links(); ?>