Ялта - бойня - источник Ай-Димитрий - водопад Нижний Яузлар - источник Алуница - водопад Верхний Яузлар - истоки реки Явлуза - площадка над ущельем Буфилья-дере - Ялта.

Г.И. Грабовский
(Длина пути -24 версты)
Из путеводителя по КРЫМУ Под редакцией К.Ю. Бумбера и др. Симферополь 1914г.

Пройдя от Горного Клуба (ГК) по Аутской улице мимо татарской мечети и дачи Чехова и, миновав усадьбу Гнездышко, нужно повернуть в первую улицу направо (знак ГК - красная   стрелка с поперечиной), имея стену по правую руку. Эта дорога шагов через 100 приводит к раздвоению, в углу которого находится известковая печь. Свернуть налево по дороге (знак ГК), идут легким подъемом между забором с левой стороны и табачным полем с правой. Вскоре от этой дороги направо на предгорье подымается каменная дорога, которая выводит на Боткинскую тропу, но   нужно все-таки прямо мимо кожевенного завода, Пройдя который, дорога начинает спускаться к бойне . Держась все время правой каменной стены, проходят мимо бойни, имея с левой стороны двор бойни, а с правой парники табачной плантации, дорога идет вначале вверх, и от нее отходит тропа вправо на предгорье, но нужно ее пропустить. Пройдя несколько десятков шагов, дорога спускается к источнику Ай-Димитрий, вытекающему из-под скал ущелья того-же имени (ныне каптированному городом).

Водопад Нижний Яузлар

От источника тропа подымается прямо вверх, между высокой каменной стеной и забором, и подходим к узкой перемычке ущелья Буфилья-дере. Все предгорье с   правой стороны покрыто изящными куртинами можжевельника, а впереди дорожка идет среди высоких, стройных крымских сосен. Идти этой тропинкой - большое наслаждение. Тропинка одна, не ветвится и приводит к руслу реки Явлуза. Возле самой реки среди камней несколько кустов одичалого инжира. От этого места, чтобы осмотреть водопад Нижний Явлузар, нужно спуститься по руслу на лево вниз (знак ГК) и идти до цементной стенки, перегораживающей течение реки. Спустившись на нижнию площадку, по откосу с левой стороны, подходят    к обрыву, образуемому водопадом. Колоссальный размыв среди горных пород в несколько десятков саженей ширины и глубины наглядно указывает, сколько силы и времени потребовалось, чтобы произвести эту работу, проточить эти скалы и выдолбить на такую глубину этот грандиозный колодец. Вода падает одной струей, и в середине, во время малой воды, видны углубления в массивной скале и лежащие на дне их круглые камни, которые во время   половодья реки долбят встречающиеся на пути горные породы.

Водопад Верхний Яузлар

Возвратившись обратно на прежнюю дорожку, идут прямо, переходят через ручей и, пройдя сотни две шагов, подходят к огромному стволу липы, оригинальной трехгранной формы (знак ГК), от которой дорожка поворачивает резко направо вверх и доходят до источника Алуницы, ныне каптированного городом. Пройдя от источника шагов 75 вверх (знак ГК), дорожка вновь резко и круто поворачивает вверх налево и выводит возле большой сосны на Боткинскую тропу (знак ГК). Свернув по Боткинской тропе налево и сделав несколько зигзагов, приходят к Верхнему Яузлару. С правой правой стороны по откосу (знак ГК), а следовательно, по левому берегу реки Явлуза, крутая тропинка ведет вверх среди кустарников, иногда по камням, местами по руслу, и приводит к истокам реки Явлуза (знак ГК), к самой стене отвесного Яйлинского обрыва. Отсюда тропа поворачивает по осыпям направо и через некоторое время входит в лес, где разветвляется (знак ГК): правая ведет   к водопаду Верхнему Яузлару, а левая на площадку над ущельем Буфилья-дере. Площадка расположена над обрывом между двумя ущельями и представляет из себя поляну в несколько десятин, густо заросшую со стороны гор кизилом, который образует   здесь рощицу. Края площадки изредка окаймлены деревьями можжевельника, а среди камней, местами на площадке, встречаются кустики иглистой тачки. С площадки идет дорога влево, спускаясь и огибая два ущелья, по которым ранней весной бегут ручьи, к лету почти совершенно высыхающие. Перейдя ущелье Буфилья-дере, в верхней его части, ложе которого служило для спуска сосновых колод, входят по прекрасной тропинке в Аутскую общественную дачу. Вследствие плохого досмотра здесь бывали частые пожары, следы которых сохранились до сих пор в виде обгорелых молодых сосенок и почерневших, обуглившихся от огня стволов старых. Скоро дорожка выходит на Узенбашскую тропу (знак ГК), по которой, огибая холм Ай-Яни, спускаются мимо фонтана к усадьбе Бялокура. От усадьбы Бялокура дорога идет влево и возле сада Смульского сворачивает направо вниз и выходит на Аутскую улицу, невдалеке от дачи Чехова. Отсюда уже мимо мечети дорога ведет в Ялту.

1. Фотографии водопадов на Яузларе.

2. Еще фотографии водопадов на Яузларе.


return_links(); ?>