Батилиман - Куш-Кая


© Ю.Г. Езерский  июль 2002г., июль 2004г, июль 2005г, август 2012г (синий цвет), август 2016г.

Для тех, кому надоело лежать  на Ласпинских или Батилиманских пляжах предлагается данный маршрут. Сначала необходимо определиться со временем. Первый вариант - с утра пораньше. Прекрасный если, Вам просто нужно размять мышцы. И с утра легче берутся подъемы. Второй - под вечер. Фотосъемка будет намного проще, и панорама просматривается четче. Объективности ради необходимо отметить, что утром бывают интересные световые эффекты - контровое освещение горной гряды и бликующее Чернореченское водохранилище. Общее время (если без тяжелых рюкзаков) 3-3.5 часа. 

Карта с маршрутом Батилиман - Куш-Кая От турстоянки "Ласпи" идем Береговой тропой в Батилиман. На одном из отрогов, упирающихся в море, на левом склоне заметна большая "плешина" . Подъем будет проходить по этому отрогу, чуть правее водораздела. Повернуть можно прямо на водоразделе или у огромного красноватого камня (справа от Береговой тропы) размером 3*4 метра. (Т1. N44 25.251 E33 41.918) Если вы проскочили, то через 50 метров будет очень симпатичный небольшой пляж, (второй по счету, после того, как тропа пошла по лесу) который облюбовали нудисты. От полянки у пляжа начало третьей тропы. Если идти из Батилимана, проходите лесной кордон "Батилиман", далее по дороге до белого домика с вышкой - Мидийной базы ИнБЮМа (бывшего погранпоста), и далее 5 минут по тропе. Все три тропки, перечисленные выше, потом сходятся. По хорошей тропе подъем занимает примерно 15 минут. Где-то посредине подъема слева от тропы следует обратить внимание на старую подпорную стенку, высотой чуть больше полметра. В данном районе довольно много развалин, но все они, как правило, представляют бесформенные груды камней. А вот эта осталась целой и продолжает выполнять свое назначение. Выходим на новое шоссе Ласпи - пансионат "Айя ". Там, где мы вышли на дорогу -два наклонившихся бетонных столбика. На них нарисована мышь. 

Скалы Куш-Каи Посмотрим на гору. Прямо вверху скальный участок. Справа и слева видим два лесистых ущелья. Вначале опишу удобную тропу по правому ущелью (Сиреневый цвет на карте). Пересекаем шоссе по диагонали - вправо. Перелазим через стенку (Т2. Начало 1-й сокращенки N44 25.452 E33 41.905) - и идем по тропе, которая вскоре приведет к Турецкой асфальтированной дороге. М. Лезинский в брошюре "Батилиман" упоминает, что эту дорогу строили пленные турки. По данному источнику ей более 130 лет. Более достоверная информация изложена в книге А.И. Иванова «Ласпи: от Айи до Сарыча»: Строительство дороги было осуществлено в 1912 году, как один из этапов освоения дачного поселка «Батилиман», артелью турок в 30-40 человек ( гостарбайтерами по современному) за один сезон. Вот сочная цитата из книги: «Видимо производительность труда турок начала XX века была близка к таковой у современных бульдозеров, но, скорее всего, строители использовали трассу одной из многочисленных средневековых дорог, основательно ее благоустроив». Она начинается от нового шоссе в 100 метрах левее. Это может служить ориентиром тем, кто захочет начать подъем с шоссе. Можно подниматься по Турецкой дороге, но дороги прокладывались для машин (экипажей), а для пешеходов есть "сокращенки". Практически напротив каждого выхода "сокращенки" на дорогу, есть ее продолжение на другой стороне.

Снимок из космоса Турецкой дороги

Итак, проходим три сокращенки и идем по асфальту на право, на петлю пару десятков метров. Непосредственно с петли, с самой дальней точки, (Т3. N44 25.510 E33 41.897) начинается самая длинная сокращенка. Кстати, судя по подрубленным ступенькам на скальном участке очень похоже, что ей активно пользовались строители дороги. Она выходит на прямоугольный поворот. Т4. N44 25.538 E33 41.943.

Начало тропы на Куш-Каю с Турецкой дороги

Если сомневаетесь, пройдитесь по дороге. На повороте увидите обвал дороги. Остался проход только для пешеходов (велосипедистов). Следующая сокращенка - пятая - особенная. Она первоначально уходит от дороги не под прямым углом, а как  бы вдоль нее,  и выскакивает на следующий виток серпантина на самом повороте. Здесь есть видовая площадка. Основанием для нее служит скальный выступ. От Нового шоссе примерно - 15 минут. В нескольких метрах от выхода "сокращенки", с самого перегиба дороги  уходит на подъем тропа. Справа от тропы 5-метровый камень в виде острого конуса. (Т5. N44 25.575 E33 41.935) За последние десять лет тропы в данном районе хорошо "протоптали" и появились новые. Все они идут на Куш-Каю. Если Вы вышли в данную точку и будите придерживаться нужного направления то вершина Куш-Каи от Вас ни куда, ни денется.
Несколько минут идем по тропе и приходим к стоянке (Т6. N44 25.565 E33 41.881) у двух крупных (метров 10 высотой) камней - небольших скал. Здесь с двух сторон подпорные стенки. Под одной из скал - пересыхающий родник. Идем между скал. Можно пойти по левой тропе вдоль скалы. Она не так удобна, как основная, но на ней есть несколько видовых точек. Минут через 7 Вы все равно выйдете на основную тропу.
Почти сразу за проходом между скалами развилка троп. Правая через 20 метров подойдет к скале (примерно 15 метров высоты в виде почти правильного пятиугольника, похожего на "знак качества" широко применявшийся в 80-х годах прошлого века), у основания которой оборудован полукруглый резервуар с водой, (Т7. N44 25.611 E33 41.885) диаметром примерно 7 метров. До поверхности воды 1 метр, и глубина 1 метр. Для того чтобы набрать воды,  необходим отрезок веревки и емкость. Вода не питьевая. В засушливые летние сезоны 2004 и 2005 годов в резервуаре плавали туши животных по размеру похожих на косули. По видимому резервуар выполняет также функцию ловушки. На карте Игоря Белянского скалы обозначены "Фершал-Кая", а резервуар - "источник Место Фельшера".
Возвращаемся на развилку троп, и идем по левой. Сначала тропа идет по лиственному лесу, потом через сосняк. Он явно естественного происхождения. Крымская сосна здесь разновозрастная. (В сосняке (Т8. N44 25.560 E33 41.726) тропы, разошедшиеся на стоянке, соединяются. Далее опять лиственный лес.

Табличка "Большой Севастопольской тропы"

Примерно через 15 минут от резервуара  тропа выходит на еще более набитую тропу/грунтовую дорогу. (Т9 N44 25.722 E33 41.693. Она начинается на Ласпинском перевале трассы Ялта-Севастополь, справа от тумбы с тросом, перегораживающим Турецкую дорогу на Батилиман). В 2016 году на перекрестке троп установлен информационный столб "Большой Севастопольской тропы". См. фото. Поворачиваем налево, тропа сначала плавно, а потом очень круто поднимается по приобретающему стройность буковому лесу. Старую лесную дорогу, по которой шла тропа, за зимний период 2004-2005 годов раскатали при проведении "санитарной" рубки, появилось несколько подозрительных ответвлений дороги, но внимательный глаз отличит ту дорогу, по которой идет тропа, тем более что она придерживается одного направления. Описанный выше участок детально: Через 8 минут от точки 9, развилка троп. (Т10. N44 25.659 E33 41.395) Правая тропа, появилась относительно недавно, с виду даже более натоптанная, выведет на хребет Кокия-Бель (Т11. N44 25.685 E33 40.952) на 200 м северо-восточнее, чем основная. По затрате сил тропы примерно равнозначны. Если Вы воспользовались этой тропой, после выходе на грунтовку на хребте, пройдите по ней вправо пару десятков метров - попадете на чудесную поляну с отличным видом. Да... вершина Куш-Кая в противоположном направлении:).
В точке 10 я рекомендую пойти по основной, сохраняющей прежнее направление. После того как будет пройден самый крутой участок тропы слева, невдалеке, появятся просветы, а вскоре недавно появившаяся развилка с небольшим туром. (Т12. N44 25.577 E33 41.029). От предыдущей развилки, точки 10, около 20 минут подъема. Очень заманчиво свернуть влево - через несколько десятков метров выход на открытый восточный предвершинный склон Куш-Каи и подъем по нему с постоянным созерцанием далеких перспектив.

Развалины поста флотской службы наблюдения и связи.

Если продолжить движение по основной тропе через полчаса ходьбы от выхода на лесную дорогу, точки 9, вдруг появится синяя маркировка в неимоверном количестве и почти сразу тропа выскочит на мини-полянку с кострищем на хребте Кокия-Бель. Есть место для установки палаток. Далее по левой тропке в лес. Через 50 метров развалины дома. Он был сложен из тщательно обтесанного прочного камня, похожего на диабаз. Рядом замусоренный бывший резервуар (источник?). На табличке надпись "Храм святого ИЛИИ XI-XV вв." Установлен деревянный крест. Здание ориентировано на восток. Но возникает несколько вопросов. Во-первых развалины, а особенно резервуар довольно-таки свежие, по грубой оценке (по стилю строительства) рубеж XIX-XX веков. Во-вторых в исторической литературе (Т.М. Фадеева "Тайны горного Крыма"; О. Домбровский, О. Махнева "Столица феодоритов") неоднократно упоминается феодальный замок Кокия-Кала, на соседней вершине. В книге Панаета и Георгия Кесмеджи "Княжество Феодоро" на семидесятой странице приведена археологическая карта урочищ Кокия и Ласпи. И ни где нет упоминаний о храме на Куш-Кае. В-третьих на расположенной невдалеке вершине Ильяс-Каи, что установлено археологами, находился храм Св. Ильи, а у православных как-то не принято посвящать рядом стоящие храмы одному святому. Мне кажется, что это развалины, если они и принадлежат храму, то намного более молодому, и его могли построить в память о том храме на Ильяс-Кае. Ответ обнаружился в упомянутой выше книге А.И. Иванова, вышедшей в 2005 года, где сказано, что на гребне хребта Кок-Кия-Бель сохранились руины поста флотской службы наблюдения и связи. В 2011 году таблички уже не было, а крест перенесли на восточный предвершинный склон.

Вид на Батилиман с вершины Куш-Каи

Еще 50 метров, лес обрывается, мы на вершине Куш-Каи (664,3 м н.у.м). Вершина отмечена тремя забетонированными отрезками рельсов. (В 2005 году остались только "пеньки"). Вершин с таким названием в Крыму не менее восьми. Перевод означает "Птичья скала".  Объяснятся это так: "Вершина, образованная крутыми склонами/скалами, доступная только птицам".  С нескольких вершин, на которых я был, открываются прекрасные виды. И мне кажется, что названия  навеяны идеей заложенной в избитой фразе "Вид с высоты птичьего полета". Вид с данной вершины можно охарактеризовать одним словом - восторг. Видны мыс Фиолент, Байдарская долина, Эклизи-Бурун (при отсутствии дымки), Бедене-Кир, Кастропольская стена и т.д. Если пройти 100 метров на восток,  отрывается полная панорама Ласпинской долины. С западной границы вершинной луговины есть тропа на Кокию-Каю. Т13.N44 25.561 E33 40.771. За 25 минут она выведет к развалинам в/ч на Кокие-Кае. Развилок на этой тропе нет. Начало тропы в обратную сторону Т14. N44 25.632 E33 39.604. Весь подъем от берега моря на Куш-Каю занимает 1.5 часа, спуск 1 час; с заходом на Кокия-Каю суммарное время - до 5 часов.

Второй вариант подъема с нового шоссе Ласпи - пансионат "Айя" по левому ущелью (Желтый цвет). Эта тропинка используется скалолазами для спуска. Без наличия опыта горных походов и хорошей обуви пользоваться ей не рекомендуется. Необходимо свернуть на Турецкую дорогу и пройти по ней примерно 30 метров. Сворачиваем вправо на тропу. Вскоре она еще раз пересечет Турецкую дорогу и начнет поднимается по левому орографическому склону ущелья, а потом и по руслу. Здесь отдельные участки проходятся, если не лазанием, то что-то его напоминающим. Далее тропа идет лесом, а потом по открытому пространству  невдалеке от обрыва. Общее правило:  большинство  опасных участков  можно обойти, надо только повнимательней поискать тропу. Эта тропа конечно короче, но намного трудней. Компенсация этому  прекрасные виды с многих точек тропы. 

Вид с Куш-Каи: бухта Ласпи, мыс Сарыч, Ильяс-Кая Еще один вариант: (Красный цвет) Кроме упомянутой тропы с Ласпинского перевала есть еще одна. Кстати, кто не знает, - на Ласпинском перевале (сразу после Галереи), находится смотровая площадка, памятник-барильеф Н.Г.Гарину-Михайловскому, часовенка  и несколько кафешек. С трассы Севастополь-Ялта сворачиваем на заброшенную Турецкую дорогу на Батилиман (В 100 метрах севернее видовой площадки). Она делает несколько петель серпантина, которые срезаем сокращенками. Через несколько минут от трассы, напротив выхода сокращенки под пологом леса - столик, а за ним ручей. Выше по ручью родник. На момент написания (июль 2002г), родник был мутный т.к. его углубляли. В более позднее время он стал немного чище, но муть все равно присутствует - работает насос. Использовать для питья можно после отстаивания и кипячения. Далее идем по Турецкой дороге примерно 5 минут, пока она сохраняет одно направление и не делает резких поворотов. На первом левом крутом повороте (почти на 180 градусов) посмотрите вперед - на склоне хребта Кокия-Бель, прямо впереди, в нескольких сотнях метров из леса торчат несколько крупных камней (или маленьких скал). Верхняя напоминает знак качества. С поворота к ней идет тропа. Не более пяти минут ходьбы по ней и мы у полукруглого резервуара, описанного выше. И далее по первому варианту.