Долина реки Альмы - гора Голый Шпиль - Домчи-Кая (Чатырдаг)

© Ю.Г. Езерский  июль 2001г., май 2003 г.
Впервые опубликован в приложении к книге Н.В. Закалдаева "Пешком по Крыму или Крымские тропы".

Часть маршрута от места слияния Мавли с Альмой до развилки на гору Голый Шпиль совпадает с маршрутом №106 из Атласа Путешествуем по Горному Крыму, издания 2007 года.

Памятник Крымским Партизанам погибшим в Бешуйском бою Существует несколько вариантов пути из долины Альмы на нижнее плато Чатырдага  (Биюк-Янкойскую яйлу). Самый простой - по реке Косе (правый приток Альмы). Но проходит он через заповедник и мимо нескольких лесничеств. Другой - по хребту Аб-Дуга оправдывая название, делает значительную дугу, хотя  довольно живописный. А также множество подвариантов. Предлагаемый ниже маршрут - самый короткий и живописный одновременно. 

С дороги идущей по долине реки Альмы сворачиваем возле Монумента погибшим в Бешуйском бою партизанам на не очень наезженную  дорогу в долину правого  притока Альмы - Мавли. Через пару минут, слева от дороги "место отдыха" и родник Ян-Су. Через 5  минут (от памятника) -квартальный столб 78/71/77(Здесь и далее время приводится "чистое"). Дорога  несколько раз пересекает русло и в основном идет по полянам. В начале обычно русло сухое, потом появляется вода. Вокруг чахлые искусственные посадки сосны. Под ними ковер из земляники. Через 16 мин поляна с невысоким, но очень раскидистым деревом по средине. Под деревом импровизированная скамейка из бревна. Рядом большое кострище, бетонированная площадка с невысокими металлическими кольями. Здесь,  по-видимому, стояла "штабная" палатка бывшей туристкой стоянки Сараман (По другим источникам -Оленья). Большая часть нашего пути будет пролегать по бывшему 22-му Всесоюзному маршруту. Еще  7 минут идем по дороге. Она вливается в русло и метров 100 идет по нему. Справа от русла (по левому орографическому) берегу идет тропа. Но не увлекайтесь ею и метров через 50 возвращайтесь к руслу. А тропа уводит в балку Оленьи тропы.  Если Вы все-таки ушли в балку, то можно подняться к Казарме Бузинова по тропе описанной В.С. Алексеенко в маршруте Краснолесье - тур. ст. Сараман. Если Вы пропустили и эту тропу - гора Большой Балаган остался у Вас слево-сзади,  поднимайтесь в лоб мимо дороги на хребте проскочить не возможно. 

Карта с маршрутом Долина реки Альмы - гора Голый Шпиль - Домчи-Кая Итак, проходим по руслу примерно 50 метров и дорога выходит на правый орографический берег - то есть на лево. Поляна с кормушкой. Движемся по дороге,  сохраняя прежнее общее направление. Она ныряет под деревья и пересекает ручей, впадающий ниже в Мавлю. Следующая поляна. Справа от дороги квартальный столб без номеров, слева щит :"Охотугодья Симферопольского ЛОХ. Партизанский егерский обход" Идем по дороге примерно 50 метров. Дорога поворачивает влево и ныряет под деревья, выныривает  на следующей длиной поляне. На ней дороги почти не видно. В точке выхода на поляну возьмите азимут 30, через 20 метров (пересекая  поляну под углом) дорога входит в лес и сразу идет на подъем. Теперь до Казармы Бузинова дорога идет без спорных развилок  и все время по водоразделу (хребту). Сколько по времени займет сам подъем  сказать трудно. Спуск в обратном направлении занимает 30 минут. Причем, если найти старую тропу, по которой раньше проходил 22 маршрут (красная маркировка), то он будет еще короче. Отдых при подъеме  лучше делать на видовых прогалинах встречающихся справа. После окончания подъема еще примерно 20 минут по относительно ровной дороге до  Казармы Бузинова . Справа - вид на главную гряду особенно хорош во второй половине дня. Казарма Бузинова - это дом с частично заложенными окнами. Постоянно там не живут (судя по виду). От дома идут три дороги одна, хорошо наезженная влево - на север, и две заросшие: одна прямо с небольшим подъемом, другая чуть правее - на Балаганы. (Описана в упомянутом выше маршруте В.С. Алексеенко ). К колодцу нужно идти по левой (накатанной ) дороге. Когда через просветы деревьев слева будет видно, что поле закончилось , почти сразу в право в овраг пойдет хорошая тропа. На стыке с другим оврагом  неглубокий колодец, рядом озерко. До колодца от дома 3 минуты хода. Схема и фото родника 

Гора Черная и Бабуган От Казармы продолжаем движение по средней, заросшей  дороге - той , что идет на подъем.  Через 7 минут слева будет высокий 2-х метровый столб с отбитой верхушкой  и торчащей  в сторону примыкающей дороги, арматурой .  Продолжаем движение по водоразделу (хребту) и через 20 минут справа аналогичный  столб с белой и синей маркировкой. (За 2 минуты до этого была развилка к роднику Кособродов,.) Еще в январе 2002 года на этом столбе был щит с предупреждениями.  Левая  дорога ныряющая  в лес, приведет через час с небольшим в Краснолесье. В 15-ти  минутах ходьбы возле щита отходит тропа к лесничеству "Тавельчук" именно через него,  и дальше с подъемом на "Криничку" ходили "плановые" туристы. Средняя заросшая дорога нас вообще не интересует. Правая идет немного на  подъем - на Голый Шпиль. Идем по ней 10 минут. Слева будет куполообразная безлесная вершина. Сворачиваем с дороги и идем на нее. От триагопункта идем на восток в лес . Через несколько десятков метров выходим на дорогу  и идем влево по ней. Дорога идет по хребту Кыз-Лур. Примерно через 20 минут  снизу из долины р. Косы выйдет хорошо наезженная лесовозная дорога, она пересекает нашу и идет в долину р. Тавельчук. На перекрестке щит с надписью типа "Сюда не ходить" - имеется в виду вниз к р. Косе. Мы продолжаем - идем прямо чуть на подъем по заросшей дороге по тому же хребту. На нас постепенно надвигается громада Чатырдага. Дорога, кажется идет прямо на скалу Домчи-Кая. Слева от нее вверху безлесного склона просматриваются ограждения дороги Заречное - Барсучья поляна - пещера Мраморная.  (На всякий случай - от правого края ограждения идет в низ тропа к роднику, который В.П.Душевский и Ю.И. Шутов называют Домчи-Кая, а Н.Головкинский - Лахтекнин-су). Вскоре развилка -в лево дорога идет на соединение  с упомянутой выше дорогой на нижнее плато.  На развилке бетонный квартальный столбик -  " 6/6/25/29".

Полянка

От квартального столба идем по левой дороге. Через примерно 100 метров еще один квартальный столб "3/6/25/29". Еще через 100 метров, как только дорога попытается пойти на спуск, сворачиваем на право, на тропинку (на повороте маленький тур). Почти сразу же тропа выскочит на водораздельный хребет, и идет по нему на подъем. Справа, впереди красные скалы. Тропа по лесу поднимается на уровень соответствующий середины скалы и поворачивает на лево. Далее траверсом (без спусков и подъемов) тропа приводит к истинному роднику Домчи-Кая. От развилки около 15 минут хода. У родника ровного места мало – не более чем на одну палатку. Всего 2 минуты подъема и мы на дороге идущей от села Заречного. Еще пара минут и справа от дороги, указатель “Кафе Барсучья поляна”. Далее дорога приведет пещерам Мраморной, Эмине-Баир-Хосар и закончитися у турисикого приюта "Точка".

Для иллюстрации использована карта из буклета "Пешеходные маршруты для самодеятельных туристов. По Горному Крыму" ГУГК СССР 1991г. Красными точками обозначен рекомендуемый КСС маршрут.


Отчет о прохождении маршрута Научный - Чатырдаг.
21 июня 2006г. я прошел Научный - Чатыр-Даг, руководствуясь вашим описанием. Ночь с 20 на 21 не спал, поэтому смог выйти очень рано. В 04.25 утра - старт из Научного! Шел через хребет Азапсын-сырт. В 07.20, обойдя слева Сараман, (местные зовут его Зур-Бурун) вышел к Альме. Пошел направо, против течения, в сторону кордона Сосновый и попытался найти брод (ориентировался по буклету "Пешеходные маршруты для самодеятельных туристов. По Горному Крыму" 1991г). Брод не нашел. Местность вдоль русла в этом районе очень сильно заросла. Смотрю - на карте обозначен пустырь на противоположной стороне Альмы, редколесье. И маршрут к памятнику Бешуйскому бою идет прямо через него. Перехожу через Альму в лоб и сразу вхожу в густой лес. На карте - нет леса. Тьфу! Достал компас и начал продираться через лес на восток. Через полчаса вышел из леса прямо на памятник Бешуйскому бою. Там развилка. Пошел по левой дороге и она начала забирать в приток Мавля. Через несколько минут слева - квартальный столбик и табличка "место отдыха", кострище. Дорога полузаросшая, слабые следы автомашин. Сравнительно ровная, небольшие подъемы и спуски когда пересекает русло. Воды в русле почти нет. Через 12-15 минут - поляна с очень раскидистым деревом посередине. Слева от выхода на поляну вижу бетонированную площадку с вертикальными металлическими трубами по периметру. Штук 6-7, наверное. Похоже что это стоянка "Сараман". Рядом кострище. Как мне показалось, на карте стоянка обозначена не совсем там где она реально, а чуть выше по течению Мавли. Дорога огибает раскидистое дерево слева и уходит с поляны в лес. Постепенно превращается в тропу. Ныряет в русло и на правой стороне выходит из русла тропой в лесу. Иду по ней вперед, метров через 50-60 тропа снова ныряет в русло и выходит на левой стороне дорогой. Дальше несколько полян, кормушки по левую руку, стог сена. Видно что лесники здесь бывают. Кругом лес, заметны старые сосны. Земляника попадается, но без ягод. В 30ти минутах ходьбы от памятника Бешуйскому бою - шлагбаум. Справа табличка "Альминское лесничество. Обход 3." Под ним бетонный квартальный столбик "7/8/18". Дальше дорога уходит вперед и немного влево, пересекает поляну, ныряет в лес, небольшой подъем, снова поляна. Здесь дорога видна слабо, надо идти метров 20-30 вперед и немного вправо через густую траву. Дорога начинается у кромки леса и сразу круто поднимается в гору. Дальше идет подъем на хребет. Справа и слева иногда небольшие смотровые площадки. Несколько раз видел оленей, слышал как кричали козы. Через час подъема вышел к казарме Бузинова (10.00 утра). Развилка у казармы: направо - спуск на Балаганы, оттуда доносится звук бензопилы, налево - туда тоже не надо, это на Краснолесье. Слева от дороги сама казарма, жалкое зрелище. Похоже, месяц или два назад здесь был пожар. Крыша провалена, стены частично разрушены. Валяются обгорелые балки и доски. Штукатурка обсыпалась на пол. На полу кое-где пробивается травка и молодой орех. Решил найти колодец. На развилке пошел налево, по накатанной дороге. Метров через 30-50 с нее влево и вниз уходит тропа. Она спускается к стоянке, ниже и правее которой озерцо и колодец. Озеро частично заросшее, мутное. Колодец накрыт большой металлической крышкой. В метре внизу - вода. Я не ее достал, веревки не было. Попил из ручеечка рядышком. В нем вода с песком, грязноватая, но пить можно. Сделал перекус до 10.15. Снова вышел к развилке у казармы и пошел по дороге прямо, той что идет на подъем. Дорога хорошая, сбиться с нее нереально. Минут через 10-15 хорошего шага влево уходит дорога, стоит табличка на высоком столбе "Заповедник..." (на пересечении дорог) и под ним валяется старый разбитый столб с толстой проволокой. Иду прямо. Снова олени, много следов живности. Иногда смотровые по правую руку от дороги, красивые виды на Чатыр-Даг. Где-то в этом районе я вышел на стадо кабанов, штук 6-7 молодых и матка. Обошел их кругом, страшновато! Минут через 40 вышел на перекресток. Справа огромнейший плакат с надписью "Заповедник..." Налево уходит накатанная дорога. Иду по правой, немного на подъем. Минут через 20 круто налево уходит дорога, дугой и резко вверх. Иду по ней, она подходит почти к вершине Голого шпиля. С него открывается потрясающий вид, обзором градусов 250-300! Видно Тепе-Кермен, Бойку, Бабуган, Черную, Эклизи-Бурун и Симферополь! Возвращаюсь к этой же дороге и иду влево. Она идет по хребту, небольшие перепады высоты. Чернозем. Высокие деревья. Через минут 20, наверное, справа поднимается дорога с Косы, пересекает нашу, и уходит налево. Справа на пересечении дорог стоит квартальный столбик. Я иду прямо, по заросшей дороге наверх. Через метров 150-200 примерно, справа с Косы поднимается еще одна накатанная дорога, пересекает мою, и уходит влево. На пересечении какая-то предостерегающая табличка. Черные буквы на белом фоне. Типа "Проход и проезд запрещен. Шипы" Продолжаю идти прямо по полузаросшей дороге. Еще один рывок с небольшими перепадами высоты и я выхожу на обозначенную на карте высоту 856. Без триангулятора. Дальше развилка с квартальным столбиком. Правая дорога спускается вниз, под скалы. Левая идет прямо, потом немного поднимается и уходит еще левее. Минут через 10 она пересекает родник Домчи-Кая (здесь был в 12.00), чуть ниже его истока. И дальше идет на трассу. Я поднялся по скале прямо вверх по левой стороне от родника и вышел к трассе. И сразу направо, в сторону Барсучки. Потом прошел вдоль поворота к Мраморке, Эмине-Баир-Хосар, вдоль Коралловой и на Ишачью тропу. В Перевальное спустился через три часа после прохождения поворота к Барсучке.
Уставший и очень довольный :)

Сергей Назаров, nazarastron2002@mail.ru

А вот еще красочное описание маршрута