Ялта - Массандра - Граммата - Роман-Кош - Путамица - Ялта


Из путеводителя по КРЫМУ Безчинского А. 1904г.
Далее в тексте приводятся топонимы согласно оригинала.

Маршрут: Ялта - Массандровская контора - Лесничество - Тувар-Эгерег - Граммата (Язлы-таш) - Уч-кош - Темир-капу - Гурбет-дере - Осман-кош – Путамица - Гелин-кая - Кизилташ - Камака - Суук-су – Гурзуф - Ай-Даниль - Мыс Мартиан - Никитское училище садоводства Магарач -Селям-Ялта

Из Ялты отправляются через старую часть города мимо дачи Кондакова с нагорной стороны по улице, ведущей на тропу, значительно сокращающую дорогу, до массандровской конторы. Начинаясь возле бассейна городского водопровода, и минуя с севера кладбище, тропа вступает через ворота на земли Массандры. Собственно говоря, тут существовали и теперь еще сохранились, две параллельные мажарные дороги в прежнюю деревню Массандру. Проходя, справа леском, потом мимо строений удельного имения, вы выходите на шоссе почти у конторы Массандры, против которой нужно с шоссе свернуть на экипажную дорогу, ведущую в лесничество. Через версту сворачивают направо на северо-восток для осмотра массандровского грота, а от него поднимаются по горному отрогу вверх на площадку "Ура", а от площадки спускаются обратно к западу на дорогу, ведущую из Верхней Массандры в лесничество и соединяющуюся с предыдущей. С севера от построек лесничества берут на первую дорожку налево, поднимающуюся на северо-восток. Через версту из оврага мимо источника Магдус сворачивают опять направо, и на юго-восток, проходя через четверть версты мимо чаира, направляются на юг. Выходя на площадку, где тропа разветвляется, берут на левую ветвь и направляются на северо-восток. Через пол версты при новом разветвлении, возле горы Тувар-Эгерек, берут на правую ветвь и, продолжая путь в том же направлении, приходят к источнику Ай-Лия (св. Илья). Возможно, что здесь быль некогда греческий монастырь св. Илии. Если не рано, то можно тут пообедать. Покинув источник, направляются по тропе сперва на восток, потом на север и, наконец, на северо-восток, поднимаясь на гору Ай-Лия-Сырым, отрог Никитской яйлы. Через 2 версты от источника в месте разветвления тропы, где нужно поворотить налево к северо-западу, находится скала Кизил-Кая (Красная скала). Проходя от края яйлы к северу, вы встретите на плоскости яйлы столб называемый Граммата, у татар Язлы-Таш (писанный камень). Кеппен говорит про это место следующее: "Граммата (по-татарски Язлы-Таш) есть урочище, названное так по какому-то камню с надписью, которая, как говорят, не татарская и, состоя строках в двух, писана красной краскою. Близ Грамматы одно место именуется Кале (крепость), по словам как Гурзуфских, так и никитских жителей, есть большой ров или окоп (Гындык); но каменных стен там нет, а видны только земляные насыпи". Были ли на этом камне какие-либо надписи, судить теперь трудно. Одно несомненно, что сталактитовый столб Граммата памятник не исторический, а геологический и представляет с этой стороны высокий интерес.

От Грамматы продолжают путь сперва на север, потом на северо-запад и через полторы версты вы будете в Уч-коше. Тут у чабанов возле коша следует пообедать, если вы этого не сделали у источника Ай-Лия. В этом месте Никитская яйла узким перешейком соединяется с Гурзуфской яйлой, на которой находится вторая по высоте вершина в Крыму Темир-капу (721,9 саж.).

С левой стороны, т.е. с запада у вас верховье речки Бала, так называемое Уч-кош, а справа, с востока, верховье речки Авунда. Направляясь от перешейка на восток, мимо опасного для верховой езды места, тропа пролегает по мергелистому западному откосу глубокой балки верховья Авунды к северу и через версту, пересекая балку, изменяет направление на восточное. Отсюда тропа идет по впадине среда яйлы мимо голя (лужи воды, оставшейся от зимнего снега), версты две по направлению на северо-восток. Затем, проходя сажень 100 по южному краю яйлы, как бы с тем, чтобы показать гурзуфскую долину и Аюдаг, переходит на северный край, откуда открывается вид на густые леса верховья речки Писары, притока Качи. Через две версты вы в горном проходе Гурбет-дере (Гурзуфское седло). Если до вечера остается еще 2 часа времени, то можете отсюда подняться на Бабуган и побывать на высшей точке крымских гор - Роман-Koше (723,4 саж.). Тропа поднимается с Гурбет-дере первую версту на северо-северо-восток, вторую на север, а третью на северо-северо-запад. Вид с Роман-коша не представляет ничего особенного. Спускаются с Гурбет-дере на южный склон, сперва на юго-восток, потом на северо-восток по осадочной горной породе, называемой Конгломератом. В нем отдельная неделимая, состоящая из всевозможных твердых пород, окатаны береговой волной бывшего моря и достигают иногда значительных размеров. Тут цвет его местами фиолетовый. Через две с половиной версты, вы будете у небольшого источника, из которого вода собирается в длинные корыта для водопоя многочисленных стад овец, пасущихся на яйле с мая по октябрь.

Это урочище Осман-кош. Если нет холодного ветра и вообще тепло, то переночевать можно ниже источника, в буковом лесу. Если же предвидится холодная ночь, то лучше спуститься отсюда ниже в сосновый лес, в урочище Путамица (Тамис), где теплее и уютнее. В последнем случае нужно отказаться от подъема на Роман-кош. Тропа идет сперва по буковому леcy до оврага, куда водой снесена масса гальки и валунов, а дальше сосновым лесом по направлению к юго-востоку. До Путамицы (вероятно от греческого потамос - река) 2 версты. Тут несколько выше, в овраге берет начало речка того же названия, текущая в дерервню Кизил-Таш. Тут между кустарником и деревьями можно выбрать очень уютное место для ночлега. На следующей день с левого берега речки следует взять вправо к югу; левая дорога выведет в деревню Дегерменкой (Запрудное - ред.). Через полверсты дорога направляется к юго-востоку. При разветвлении следует всегда держаться правой дороги. Версты через две с половиной вы будете у скалы Гелин-кая (Невестина скала или светлая скала). С юго-западной стороны скалы в нише видна белая, точно покрытая чадрой, фигура, по которой красная скала и получила свое название. На Гелин-кая было древнее укрепление; часть стены сохранилась до сего времени. К западу от Гелин-кая находится красивая скала Кизил-тари с деревцами кипарисовидного можжевельника (juniperus excelsa). Поднявшись туда, можно полюбоваться гурзуфской долиной и отдельными скалами Никитской яйлы, выдающимися светлыми пятнами из темной зелени соснового леса: Авунда, Узун-кая, (Длинная скала), Кучук и Биюкъ-кардис и Шаан-кая над Ай-Данилем. С Кизил-тари спускаетесь в деревню Кизил-Таш, утопающую в зелени садов, оттуда на шоссе к мосту через речку Путамицу, затененную огромными ольхами и грецкими орехами. Прошедши сажен сто по шоссе к Гурзуфу, сворачивают налево на колесную дорогу, ведущую в имение Федосеева. Миновав красивую Камаку С. А. Ашера, спускаются в Суук-су, имение Соловьевой. Поднимаясь из Суук-су к Гурзуфу, следует обернуться назад, выбравши удачный пункт на дороге, когда бугор, находящейся от вас с юга, сливается с носом Аюдага, и полюбоваться иллюзией горного озера. Вступая в деревню, следует осмотреть с левой стороны дороги гурзуфскую крепость. При некоторой смелости и ловкости можно подняться на самую вершину, откуда весь Гурзуф с окрестностями как на ладони.

После обеда и осмотра гурзуфского парка вам предстоит три версты скучного пути по береговой кордонной тропе мимо виноградников гурзуфских и айданильских. Только при подъеме на мыс Мартиан князя Долгорукова тропа становится более интересной, проходя живописными местами среди смешанного леса из дуба, граба, кипарисовидного и колючего можжевельника.

Здесь можно видеть хорошие экземпляры арбутуса, единственного в Крыму дикорастущего вечно зеленого лиственного дерева; для этого нужно при подъеме на самый мыс свернуть налево от тропы и спуститься на довольно крутой береговой склон мыса. Еще ниже, на высоте восьми сажен над уровнем моря, есть скалистое возвышение, называемое Калекоба (крепостная пещера); остатки стены, кирпича и черепков как бы указывают на древнее укрепленное место. Поднявшись обратно на тропу, вы с Мартиана спускаетесь в балку, а из балки поднимаетесь в Никитский сад. Из сада отправляетесь по нижнему шоссе в Магарач, а оттуда либо продолжаете путь по шоссе в Ялту через парк Нижней Массандры, либо, спустившись по дороге в имёние графа Орлова-Давыдова "Селям" на берег моря, следуете кордонной тропой в Ялту. В первый день пути нужно пройти верст 28, во второй 21 версту.


return_links(); ?>