Бахчисарай - урочище Богаз-Сала. К менгиру Белянского

© Ю.Г. Езерский. Март 2005г. Дополнено в 2007 и 2009 годах

Древняя обсерватория Крыма

Первое упоминание в печати об этом загадочном комплексе мне встретилось в журнале Новый Крым, примерно в 1996 г. в статье Игоря Белянского. Позже я узнал, что первая его статья "Загадка урочища Богаз-Сала" была опубликована в Известиях Крымского республиканского Краеведческого музея №5 за 1994 г. В комплекс входил четырехметровый менгир, грот с отверстием и возможно, рухнувшая арка. Белянский выдвинул гипотезу, что это памятник мегалитической культуры. Когда луч света восходящего солнца, пройдя через отверстие, попадал на менгир, это было точкой отсчета времени. Своего рода солнечный календарь. После гибели Игоря Белянского, я познакомился с его картами-схемами, поразился тому неимоверному объему работы, которую он проделал - сколько топонимов он извлек из небытия, и мне подумалось неплохо бы на карте Крыма увековечить его имя. Данный объект как нельзя лучше подходит для этого. Вот только как это сделать официально? Впрочем если это название приживется у туристов, то появится и на картах!

Следующее упоминание - в Симферопольской газете Южная Столица от 01.10.2004. Там в статье «Древние обсерватории Крыма» рассказывалось об исследовании этого объекта сотрудником Крымской астрофизической обсерватории А.Ф. Лагутиным. Он установил, что только два дня в году, близких к дням равноденствия, солнечный луч должен был попадать на менгир. Ну а остальное, понятно из названия статьи. Итак, если Вас заинтересовал данный объект – в путь!

От конечной остановки Бахчисарайского общественного транспорта «Староселье», идем по улице Басенко, ведущей в ущелье Ашлама-Дере, второе ее название - Цыганская лощина. (Дорожка ведущая к Успенскому монастырю и Чафут-Кале, остается справа.) Напротив дома № 87 находится трансформатор. Здесь мы поворачиваем влево на склон, за сараем начало тропы, плавно поднимающейся по склону к скалам. На эту тропу также можно свернуть с улицы Басенко, немного дальше, с развилки, где от нее уходит проулок в ущелье на восток. На развилке недавно соооружен фонтан. От источника хорошо просматривается данная тропа, ведущая в кулуарчик Эшек-Сокмак (по Белянскому), расположенный к северу от развилки. Перед входом в кулуар стоит обратить внимание на интересные скалы справа от кулуарчика.

Гребень возвышенности Беш-Кош По тропе мы поднимаемся по кулуарчику. При первом подъеме, может закрасться сомнение в его про проходимости. Но оно обманчиво. Без особых сложностей мы выходим на обрыв. Перед нами довольно-таки обширное поле. Если у Вас есть запас времени, то советую пройти вдоль обрыва сначала в одну, а потом в другую сторону. На западе открывается вид на Успенский монастырь, мавзолей основателя династии Крымских ханов Хаджи-гирея и Зинджирли-медресе, а на востоке можно осмотреть своеобразный зубчатый гребень на противоположной стороне ущелья, которым заканчивается возвышенность Беш-Кош.

От выхода из кулуарчика нужно пересечь поле, по тропе (азимут 300°). Далее тропа, забирая немного вправо, поднимается по террасам, засаженными соснами с примесью можжевельника, и выходит на открытый хребет – возвышенность Карач-Бою (по Белянскому). Сразу за ним дорога. Поворачиваем по ней вправо. Через 10 минут ходьбы - слева лесистое верховье балки, Белянский ее называет Богаз-Сала, а у местного пастуха вообще не затейливое название – Третья балка. А вот название, которое дал Лагутин - Менгирная очень даже к месту. Одна из дорог, начинает спуск в нее, но мне больше понравилась та, что идет над левым (орографическим) бортом. Идем по ней пока не подойдем к мощной ЛЭП. На противоположном борту балки виден грот со сквозным отверстием. На дне балки недостроенный дом, рядом бывший загон для скота, огороженный каменными блоками. Через 50 метров от ЛЭП, находим тропу, спускающуюся в балку. Она проходит левее скального выступа – «бараньего лба». В конце короткого спуска поляна. Справа 4-х метровый менгир. Даже на генштабовской карте он специально обозначен с отметкой высоты. Этой чести обычно удостаиваются ориентиры, которые можно использовать для указания цели. Ниже поляны, больше чем на половину заросший камышом, небольшой ставочек. В нескольких десятках метрах выше по руслу родник. Далее двигаемся по правому (ор) склону к строению. Выше строения, в 20-ти метрах, в русле еще один, но уже оборудованный трубой, родник. Отмечен на карте синей птичкой. Игорь Белянский называет его Бога-Сала-Чокрак или Богаз-Салан-Чесмесы. Координаты родника - N 44°46.015 E 033°54.760 h 327 WGS-84.

От родника без тропы, «в лоб», поднимаемся к гроту с отверстием Тещик-Коба (по Белянскому). Если стать у отверстия – двери в полный рост, то практически на западе будет видно менгир. Прямой видимости нет, так как мешают, по версии Белянского, остатки рухнувшей арки.

Карта маршрута Бахчисарай - Менгирная балка От грота поднимаемся на правый (ор) борт балки. Идем вдоль него к истокам балки. За истоком пропускаем грунтовую дорогу, идем дальше, сохраняя прежнее направление не более 50 метров и у края соснячка, на хребте (возвышенности Карач-Бою) выходим на дорогу поселок Глубокий яр – поселок Прохладный. (Многоэтажки в Прохладном видны с хребта). Пройдя примерно с полкилометра в направлении Прохладного не доходя перевала Улаклы (по Закалдаеву) вправо ответвляется дорога в Староселье. Кроме упомянутых населенных пунктов можно пойти село Скалистое. Развилка на Скалистое – влево, через примерно полкилометра после перевала Улаклы.