По Ялтинской и Бабуган-яйле

  Н. А. Головкинский   (Его имением назван водопад)

Из путеводителя по Крыму 1894г.

(Продолжение маршрута Эски-Богаз - Ай-Петри - Гаспра-богаз - Беш-текне )

Выехав от источника Беш-текне на яйлу и продолжая путь на СВ, путник минует версты через 4 Лапата-богаз, ведущий через деревню Ай-Василь (Васильевка. См. описание В.С. Алексеенко - ред.)  в Ялту. (Родник, находящийся недалеко от кромки яйлы - ред.). Вскоре тропа на яйле раздваивается: левая, очень неясная, ведет на значительный горный отрог Камаль-Игерек, (Кемаль-Эгерек - ред.), по которому извивается тропа в Коушт, (Шелковичное - ред.) Стилю (Лесниковое - ред.) и Узенбаш. Если время позволяет, то стоит завернуть на вершину отрога, где находится тригонометрическая веха; Кемаль-Игерек 715 сажень выше уровня моря (на одну сажень выше Чатырдага) и с него открывается обширный вид. (Если пересчитать получается 715*2.1336=1525,5. По современным данным 1529м. Точность для того времени достаточно высокая - ред.) Правая ветвь тропы немного  спускается за южный край яйлы к Уч-Кош-богазу, пред которым яйла размыта верховьями рек Каспаны и Донги, с севера, и реки Балы, сливающейся ниже Ай-Василя с рекой Гувой,(Дерекойкой - ред.) с юга. Размывы заходят один за другой и горный проход относительно яйлы понижен. Переезд по откосу оврага, осыпью мергелинского известняка, довольно неудобен. На южном склоне от Уч-Кош-богаза разветвляются тропы на Массандру, Ай-Василь и Дерекой.

На восточной стороне оврага следует продолжать путь сначала по откосу на Ю, но, не доезжая до последнего южного холма, взять на лево к ЮВ, чрез седловину, за которой не более, как в полуверсте начинается верховья речки Авунды, бегущей к Гурзуфу. (Здесь маршрут выходит на Романовское шоссе - ред.) Яйла вытягивается тут длинным полуостровом на юг к Массандре, Никите и Ай-Данилю. Этим отрогом идет в Никиту, мимо скал Грамата (Другой вариант написания - Граммата. Интересное название. Его значение так объяснено в статье Святослава Сосновского "Блеск и нищета Крымской топонимики": "На Никитской яйле имеется достопримечательность — камень с надписью, откуда и название урочища, где он находится,— Грамата, Язлыташ. Камень, напоминающий стелу, сохранился, надпись утрачена. Что она собой представляла, трудно сказать: возможно, какие-либо примитивные дописьменные знаки. Во всяком случае, камень был приметный и по традиции местность называли то «Надпись» (Грамата), то «Камень с надписью» (Язлыташ)." Об этом камне есть более давнее (середина XIX века) свидетельство академика П. И. Кеппена: "На границе Гурзуфской и Никитской, от Гурзуфа, как говорят, не менее трех часов пути, на яйле, при дороге из Никиты в Бююк-Ёзенбаш есть урочище, называемое Грамата, или по-татарски – Язлы-Таш, т. е. камень с надписью. Татары, видевшие оный, сказывали мне, что тут есть на камне надпись строки в две, не татарская, но, вероятно, френкская". Мне почему-то хочется верить, что надпись не утрачена, а находится просто на другом камне, где-то рядом. - ред.) и Хатмерлер, тропа - Устрея-богаз. Если сделать намеренный заезд на Никитскую яйлу, как называется эта часть плоскогорья, то нужно опять возвратится к упомянутому пункту верховья Авунды.

Дурная, отчасти опасная, тропа идет вдоль левой стороной оврага Авунды и направляется на СВ, (тогда как, главное ущелье идет на В и даже на ЮВ). Некоторое время путь лежит в теснинах, между высокими каменными холмами, отовсюду скрывающими горизонт; но версты через две яйла вновь сужается и местами, в прорезы южного края, мелькнет море и Аюдаг. Самое узкое место называется Демир-хапу (Железные ворота) (Демир-Капу- ред.). Тем же именем зовут соседнюю вершину яйлы, достигающую высоты 722 сажени. (1539 м - ред.) На север открывается обширная панорама лесистых отрогов, сбегающих к долине Качи. Тропа спускается по северному склону на сотню ниже горного гребня и верстах 7-ми от Уч-Кош-богаза (без въезда на Никитскую яйлу) достигает Гурбет-дере-богаза. (Гурзуфское седло - ред.) Этот горный проход принадлежит к числу лучших проходов через горный хребет, хотя и не мажарный.(Мажара - (тюрк.) большая телега с решетчатыми стенками - ред.) Он лежит в глубокой выемке, ниже главной массы известняка; под ним преобладают песчаники, содержащие во многих местах признаки ископаемого угля, а под песчаниками сланцы. Через Гурбет-дере-богаз идет кратчайший путь в Бахчисарай из Кизил-таша (Краснокаменки м - ред.), Гурзуфа, Артека, Дерменкоя, Кучук-Ламбата (Кипарисного - ред.).

Обеденный привал удобно сделать здесь, спустившись сажень 40 ниже горного прохода, на южном склоне, у границы леса, где бежит ручей. (В настоящее время просто родник - ред.).

Вид с Роман-Коша на Чучельский перевал, Большую и малую Чучели, гору Черную, Эклизи-Бурун Выбравшись опять на Гурбет-дере-богаз, следует продолжать подниматься к север, на Бабуган-яйлу, (Маршрут уходит с Рамановкого шоссе - ред.), которая вскоре снова расширится до 3-х верст. В начале Бабугана на СЗ краю находится вершина Роман-кош, высочайшая вершина в Крыму - 723 сажени н.у.м. (1545 м. Вот это фраза ставит крест на одной из версий о происхождении названия Роман-кош от Романовского шоссе, построенного в 1912-1913 гг. То есть в честь Романовых. Данной версии придерживаются экскурсоводы заповедника, впрочем они много еще всякой, мягко говоря, недостоверной информации выливают на доверчивых слушателей. От них же я услышал интересную байку, что старое название горы - Аллах-Баш - Голова Аллаха. Это обосновывается тем, что лесной кордон на северном склоне Роман-Коша сохранил слегка трансформированное название Алабач. - ред.)

Бабуган - наиболее суровая и дикая часть Крымской яйлы. Она уставлена массивными скальными холмами и прорезана теснинами. Утесы холмов обращены к востоку: пред ними, как и на Чатырдаге, обыкновенны ямообразные углубления, наполненные красной глиной. Некоторые широкие ямы почти всегда наполнены дождевой водой и служат водопоями скота. В 3-4 верстах к СВ от Роман-Коша, около середины Бабуган-яйлы, есть два пещеровидных провала - Темар-хоба, или Ледяная пещера и Тепсис-хоба, или Бездонная (Бабуганская, глубина 103 м - ред.)пещера; репутация ее "бездонности" основывается на том, что брошенный камень летит "очень долго", ударяясь о выступы стен, причем звуки ударов постепенно слабеют до полной неуловимости для слуха; однако по измерению с часами в руках, эта продолжительность оказывается не более 2,25 секунды.

Вид на Гавриель-богаз с Монастырской поляны Путник должен держать на "С" к краю яйлы и спустится в Гаврель-богаз, (Гавриель-Богаз) чрез который идет путь в Козмо-демьянский монастырь и вообще в долину Альмы.

Если путешественник уже бывал здесь проездом в названный монастырь, то он, вероятно, все-таки не будет жалеть взглянуть еще раз на Синабдаг (Синап-Даг - ред.), Чатырдаг и далекую белую полоску Меловой (Внутренней - ред.) гряды. Это один из лучших видов Крыма, Сажень на полтораста ниже яйлы в ЮВ части Гавриельской (Монастырской -ред.) поляны есть небольшой источник и группы развесистых буков, под которыми можно хорошо расположиться на ночлег. По-подробнее об источнике

Продолжение маршрута: Гавриельская поляна - Кебит-богаз - Чатырдагская яйла - р.Гурлюк - Котел

См. также маршрут "Путь в Козьмо-Демьяновский монастырь" через Бабуган.

Вот, что мне недавно попалось в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

Гаврель-богаз

- крымский горный проход, через Бабуган-яйлу, на высоте более 4000 футов над уровнем моря. В нем сходятся все верховые и пешеходные пути, ведущие к Козьмодемьянскому монастырю из селений южного берега Крыма, между Алуштой и Ялтой. Ниже Г., на лесистом северном склоне Бабугана, находятся обширные луговины - Гаврельские поляны, состоящие в долгосрочном пользовании монастыря. Весь путь очень живописен и сравнительно удобен (для всадника и пешехода).

Н. Г.

Вы догадались кто скрыт под инициалами Н.Г.?
Фотоотчет по маршруту Долоссы - ущелье Уч-Кош - Демир-Капу - Гурзуфское седло - Бабуган - Чучельский перевал - хребет Синаб-Даг - перевал Кебит-Богаз - развилка на пос. Розовый.

Фотографии: © Ю.Г. Езерский