Ялта - водопад Учан-Су - городской каптаж - Тарахташ - Яйла - Штангеевская тропа - Струйчатый водопад - утес Ставри-Кая -водопад Верхний Яузларь - Ялта.

Г.И. Грабовский
(Пешком - 25 верст)
Из путеводителя по КРЫМУ Под редакцией К.Ю. Бумбера и др. Симферополь 1914г.


ТаракташВыйдя из Ялты согласно 1-му маршруту и поднявшись от водопада Учан-Су по дорожке, ведущей на Крестовую скалу, до первого перевала через отрог (знак ГК) , (От отворотки на водопад, пройти по Ай-Петринскому шоссе на подъем около 120-ти метров. Начало тропы у щита с ошибочной надписью "Боткинская тропа". В 2016 году щит: "Эколого-просветительские тропы". Дальше по маркировке примерно 10 минут до оборудованного места отдыха и еще на 12 минут до скамейки на обрыве. По краю обрыва установлено металлическое ограждение. Развилка у скамейки - ред.) нужно подниматься по дорожке налево вверх по хребту до городского каптажа. (Учансу-Су бассейн - ред.) Возле него - вместительный барак из досок, в котором жили рабочие при производстве работ по каптированию источника. Кругом много развесистых и тенистых лип. От каптажа поднимается довольно круто вверх на Яйлу Гидротехническая тропа которая в настоящее время является кратчайшим путем на плато. (Веха). (От коллектора есть еще более крутая тропа прямо по хребту - сокращенка Таракташской тропы - ред.) В полутораста саженях от начала ее отходит влево Тарахташская тропа на Ялтинское плато - длинною в 873 саж. (Место развилки - у русла реки Учан-Су - каптажа 1904 или источника Учансу-Су северный- ред.)

Вид на Ялту с Таракташской тропы Дорожка, лепясь по откосам, вначале пересекает овраг, идет по нижней стороне оползня, откуда открывается великолепный вид на г. Ялту, море и окрестности, (В точке с координатами N44 29.371 E34 04.915, в пару метрах выше тропы - узкий вход в пещеру Таракташскую 245-1 50/-16 - ред.) и у обрывов Коралловой горки поднимается по оползню Тарахташ, (В современной краеведческой   литературе -Таракташ на тюркском- каменный гребень - ред.)  где проходит в траншее с несколькими ступенями. Для верховой езды тропа безусловно не годится. При спуске с Яйлы можно воспользоваться сделанным отростком тропы в 33 саж., которая дает значительное сокращение. Оползень Тарахташ, скалы которого приняли под воздействием выветривания и долгого действия атмосферных влияний причудливые очертания, отнюдь не уступает по своим красотам Саксонской Швейцарии. Указатель у начала спуска по Таракташской тропе Удобная дорожка с чудесными видами с далеким горизонтом выходит на Яйлу в небольшом углублении, между оврагом, называемым Большой Барбалой и Коралловой горкой (каменная горка с красными отметинами). (Знак ГК) (В точке N44 29.088 E34 04.466 стоит современный указатель- ред.). Отсюда до скалы Шишко и метереологической станции не более двух верст. Пройдя на запад по плато до тропинки отмеченной знаками ГК, нужно свернуть направо и идти этой дорожкой до начала Штангеевской тропы, обозначенной высоким шестом и знаком ГК. Спуск по Штангеевской тропе вначале очень крут, но очень тщательно содержится и совершенно безопасен, хотя нужно быть внимательным и осторожным. Затем дорога входит в лес и скорее напоминает дорожку в парке, чем горную тропинку.
Водопад Струйчатый Так тропа доводит до Струйчатого водопада, откуда дорожка, поднимаясь немного вправо вверх, доходит до соединения Штангеевской и; Боткинской троп (знак ГК). Спустившись по Боткинской тропе налево вниз до раздвоения тропинки (знак ГК), можно повернуть вправо на утес Ставри-Кая. Осмотрев утес и полюбовавшись видами на окрестности, возвращаются на Боткинскую тропу и спускаются к водопаду Яузлару, зайдя попутно на площадку Куш-Кая. От водопада Яузлара Боткинская тропа, хорошо отмеченная знаками ГК, приводит прямо в Ялту.

См также путевые заметки.

Фотографии: © Ю.Г. Езерский


return_links(); ?>