Родник Аязьма-Чокрак

© Ю.Г. Езерский, Олег Вишневой, фото 2006г.; сентябрь 2013 г..
Координаты родника, снятые на местности: N44.47079 E33.64401/220 m; N44.47082 E33.64393 (WGS84)

Фрагмент карты, урочище Аязма или Инжир Родник над Инжиром. 2006г.

Благодаря этому роднику решается проблема с водой у большинства "населения" Инжира (Аязмы).
Как найти: От Резервного идти на запад по грунтовке - ориентир характерное перевальное понижение между вершинами Кала-Фатлар и 486,9. Название Куршу-Богаз упоминаемое в "Топонимах Севастополя и окрестностей" забыто и не используются. Закалдаев Н.В. в книге

"Перевалы Горного Крыма" приводит следующие названия этого перевала "Инжир", "Кала-Фытлар сев.", "Пошохокне". Многие его называют просто "перевел" либо "перевал с Инжира в Резервное". С перевала отрывается вид на море. Здесь имеются столики. От столика у северной границы леса начинается тропа. Примерно через 20 минут она выведет прямо к роднику.
От Инжира (береговой полосы) к роднику ведут несколько троп, которые на подходе к нему сходятся. Одна из них начинается с береговой топы в 100-150 метрах южнее от спуска к пляжу у "Жопы" Идет по в начале слабо выраженному хребетику. На открытом пространстве хребет выполаживается и приходит к конечной точки (площадке) грунтовой дороги из Балаклавы. Влево по дороге около 100 м и родник. Время подъема от берега – около 20 минут.
Дебет родника в засушливый период может быть небольшим и тогда у родника собирается очередь. Как-то мне пришлось ждать около часа.
Пить можно сырой, но в жаркое время прокипятить не помешает.
Дополнение 2013 г.
В межсезонье 2012-2013гг. родник был реконструирован - сооружен резервуар. Его оборудовали вентилем. Рядом появились лавочки. За счет накопления воды за ночь, очереди должны уменьшиться.
На форуме разобрались с правильным названием перевала: "Куршум(н)-богаз" или в переводе "Свинцовый перевал".
Название источника - Игорь Белянский. Родник, расположенный в непосредственной близости - Аязьма-Чокрак-2.


Дополнение 2020 г.
В 2019 году вышел сборник Топонимика Крыма - 3. В него вошла статья Савеля О. Я. "Аязма, Ай-Язма, Аязьма?". Вот что он пишет о роднике: "На спуске от перевала Куршум-Богаз из Варнаутской долины к морю отмечены следы фундамента небольшого храма <...> жители ближайшего села Кучук-Мускомия (сов. с. Резервное), Аязмой называли расположенный близ руин церкви источник. В 20-х гг. XX в. родник Аязма еще был почитаем и обихожен, в чаше водоприемника лежала мраморная импостная капитель, <...> скорее всего некогда принесенная сюда из Херсонеса. Вода источника считалась целебной, особенно при ревматизме, радикулите, женских заболеваниях". Автор провел исследование происхождения топонима и сделал вывод: "слово Аязма - прямой потомок турецко-татарской передачи Ayazma византийско-греческого слова Agiasma, староболгарского Ariacma - Святая (освященная) вода".
Родник Аязьма-Чокрак, 2013 г. Источник Аязьма-Чокрак, 2013 г.