Родник на территории пансионата Айя


© Езерский Ю.Г., июнь 2008 г., июль 2009 г., август 2014г., сентябрь 2015г.
Координаты сняты на местности: N44 25.086 E33 40.388/8м; N44 25.088 E33 40.385
Координаты выхода трубы сняты на местности с помощью Logger DG-100: N44.41813 E33.67339
Фотография Батилимана с горы Куш-Кая

Если идти по "верхней"/новой Батилиманской дороге, то, не доходя примерно 50 метров до КПП пансионата Айя, сворачиваем вниз, на тропку. Она сначала идет лесом, а потом по краю оврага. 5 минут спуска и тропа выходит на "нижнюю" Батилиманскую дорогу, после того как она перечет Пансионат Севастопольских Троллейбусников. У выхода тропы на дорогу, в 5 метрах восточнее, 3 скамейки образовывают букву "П". В низу слышен характерный шум насосной. Двигаемся на запад. С дороги вниз уходят несколько троп. Любая их них через несколько минут выведет к обрыву над береговой полосой. Движемся на запад. С обрыва видно береговое сооружение пансионата Айя. Это нечто среднее между набережной и пляжем. Из рощицы сосны северной на "набережную" спускается лестница. У восточного края "набережной" - стенки, со вкусом оборудован спуск к роднику. Вода очень вкусная, холодная. Источник пересыхать не должен.
P.S. К сожалению, в 2008 году пансионат был на реконструкции. Его кто-то "прихватизировал". Есть подозрения, что после "реконструкции" подход к роднику будет перекрыт.

Береговые строения пансионата Айя Родник на территории пансионата Айя

Июль 2009 года Береговые строения пансионата Айя

Новые хозяева капитально отремонтировали забор, и попасть на пляж очень трудно. Но как порядочные люди, они провели от родника трубу, и воду можно набирать с внешней стороны забора. Спуститься на берег можно в 50 метрах от забора по крутой сыпушной тропке. Там добрая душа навесила что-то напоминающее веревку.
Чай, приготовленный на этой воде, бесподобен.

Август 2014 года Разрушенная ограда Опасная тропа

Труба, по которой осуществлялся вывод воды от родника за ограду, снесена, но есть доступ к самому роднику – завалены 3 секции ограды. Воды нет. Охрана пансионата троллейбусников сказала, что это сезонное явление.
Для преодоления крутого подъема по опасной тропе навесили толстую изоляцию от кабеля, что достаточно удобно.
В базе родников Misty родник называется Римский.

Родник на территории пансионата Айя без воды

Сентябрь 2015 года

Жизнь на территории дачи Януковича (бывшего пансионата Айя), замерла. На территорию вход закрыт, но к роднику подойти можно, а воды нет. Придется перенести родник в разряд "бывших".


return_links(); ?>