Родник Эйсатын-Чокрак


© Юрий Езерский, июль 2009 г., апрель 2017 г.
Координаты сняты на местности с помощью Logger DG-100: N44.81597 E34.23799
Фрагмент карты райна Тавелького водохранилища

От конечной остановки автобуса в Краснолесье идем вдоль русла ручья Тавельчук до развилки дороги. Левая поднимается к дачам, правая некоторое время идет вдоль русла, а потом поднимется на хребет Узен-Кран. Она хорошо разбита и грязная. У развилки ЛЭП. Надо пройти 10 м по левой дороге (на дачи) и свернуть на право, на тропу вдоль правого борта. Проходим ручей, вытекающий из балочки, за ним поляна. Летом поляна зарастает травой в человеческий рост. Игнорируем левое ответвление тропы - оно ведет к дачам. Идем по тропе вдоль правого края поляны. За поляной, у очень старой лещины, сворачиваем влево под склон, не доходя 5 метров до 2-го ручейка.
Родник Эйсатын-Чокрак имеет много выходов воды. Центральный как-то наспех оборудован (реставрирован). Качество воды в нем у меня вызывает сомнения, так как выше по склону находится крупный дачный массив.
Возвращаемся на тропу. Вскоре она выходит на следующую поляну. В конце 2-й поляны справа начинается тропа, ведущая на левый угол дамбы Тавельского водохранилища.

Название родника - Николай Головкинский, Игорь Белянский,

Источники воды поблизости:

1. Родник Рыбацкий.
2. Родник в русле ручья Тавельчук.
3. Родник Поповский или Эйсат-Ылгасы-Чокрак.

Дополнение, апрель 2017 г.

Повторное снятие координат на местности: N44° 48.959' E34° 14.278'/495 м
Слева, если смотреть на родник, есть еще выход из-под корней. Расход воды из него был заметно больше чем в основном, обложенном ракушечником.

Родник Эйсатын-Чокрак, главный выход Источник Эйсатын-Чокрак, главный выход
Родник Эйсатын-Чокрак, выход из-под корней, апрель 2017 г. Источник Эйсатын-Чокрак, выход из-под корней, апрель 2017 г.

return_links(); ?>