Источник в пещере Холодная (Суук-Коба)

П. М. Васильевский, П. И. Желтов, из книги "Гидрогеологические исследования горы Чатырдаг в 1927 г."

Схема пещеры Холодная

Вход в пещеру Холодная (Суук-Коба, Суук-хоба) в виде арки находится на северо-восточном склоне крупной воронки, отделенной невысоким перешейком от еще более крупной воронки с пещерой Тысячеголовой (Бин-баш-хоба). Арка образована с западной стороны головами пластов известняка, падающих на запад, с восточной стороны спинами этих же пластов, прикрытыми осыпью известняка. Замком арки служит крупная глыба известняка, зажатая между двумя другими глыбами. Высота арки немного более 2 м. Ширина входа за аркой 5,2 м. От арки вход сразу же ведет вниз с уклоном до 35°. Через 12,8 м от арки ход расширяется и повышается, переходя в обширную залу с максимальной шириной в 32,5 м и высотой до 20 м. В начале расширения пещеры посетитель переходит невысокий вал из светлой глины (на плане пунктирная линия) и слева от главного хода замечает довольно глубокую яму, по А. А. Круберу - след от бывших раскопок.
В западной стене заметна щель - водоток с натечными образованиями. В юго-восточном углу залы наблюдается небольшая ниша. В 32 м расстояния от устья с левой стороны пещеры лежит крупная глыба известняка, вывалившаяся с потолка, в потолке же осталась глубокая ниша. Кроме этой большой глыбы, пол пещеры усеян многочисленными более мелкими глыбами. Трещиноватость потолка и стен, слабое развитие на них свежих натечных образований и большое количество обломков и глыб известняка на полу пещеры свидетельствуют о замирании жизни этой части пещеры. У большого камня (точка b на плане) пещера суживается и поворачивает на NW. Высота пещеры в точке b около 12 м. У точки с в правой стене пещеры видно большое развитие натечных образований в виде сталактитов, сталагмитов, колонн и драпри. В конце же ниши имеются ванночки с чистой и холодной водой. Со стен и потолка струится вода. Температура воды здесь 5°С. Здесь, по-видимому, преобладает процесс отложения СаСО2 над выщелачиванием известняка.
Против левого края камня в левой стене пещеры видна щель - водоток.
С удалением от точки b пещера все более и более суживается и понижается. Пол все время идет с уклоном, теперь уже менее резким, чем в начале пещеры. Высота пещеры у точки z не больше 10 м. Близ этой точки слева лежит крупная глыба известняка, а у левой стены пещеры на протяжении 10 м наблюдается большое развитие сталагмитов, поднимающихся каскадами до потолка пещеры У точки v пещера переходит в узкую горловину, шириной до 1 м при высоте до 7 м. Здесь происходит крутой поворот осевой линии пещеры с азимута NW 313° на азимут NE 32°. Близ точки W на самом повороте пещеры у левой стены имеется большое развитие сталагмитов и сильная влажность стен. У точки S справа к главному ходу спускается боковой ход, к которому мы вернемся после окончания описания главного хода. Между точками S и R главного хода коридор снова расширяется, но потолок его заметно снижается, заставляя местами нагибаться проходящего по нему человека. У точки R коридор переходит в залу, богатую натечными образованиями и обильную водой. Вода сочится со стен, потолка и растекается по неровному полу. Особенно обильны все эти проявления в северо-восточном конце этой залы у точки Q. Здесь в полу пещеры образовались многочисленные ванночки, из которых вода каскадами переливается в ниже расположенные ванночки. Температура воды в них 5,3°. Образование туфа продолжается здесь и в настоящее время. Дальше пещера поворачивает на восток, круто спускаясь вниз. Пройдя через низкую и узкую арку, образованную сталактитами и сталагмитами, мы спускаемся в обширную залу, в восточной части которой имеют большое развитие натечные образования, отделившие эту залу от следующей. Между точками М и N в стене у потока имеются ниши; здесь же сохранилась довольно крупная щель, не успевшая еще затянуться туфом. В точке L высота залы 3 м, максимальная же высота ее около 4 м. Пол ее от точки L до точки М поднимается на высоту до 4 м.
От точки L пещера поворачивает на SE по азимуту 143° и дальше идет почти на S, со слабым отклонением на SW. Здесь посреди пещеры у точек А и G стоит огромная колонна из сросшихся сталактитов и сталагмитов. Высота пещеры здесь до 5 м. На восточной стене этой залы под потолком видна широкая щель, может быть ход и новое ответвление пещеры, но наш осмотр пещеры закончился здесь. Точка А, по показанию анероида, залегает на 43,2 м ниже точки f - устья пещеры.

Схема пещеры Холодная

Возвращаемся к боковому ходу. Между точками S и S' главного хода стоит известняковый целик, отделенный от материкового массива узкими ходами S1, SU и S'U. Эти ходы круто поднимаются от главного хода на высоту до 1,5 — 2 м. Зала с точками 1 и 2 очень высока, до 12 м. Она отделена от прохода SU известняковым целиком, покрытым туфовым натеком в виде драпри. Зала 3 — 5, высотой до 5 м, отделена от предыдущей порогом и хорошо развитыми сталагмитами. Чтобы попасть в следующую залу, нужно подняться по крутому подъему на высоту 9,5 м. (до точки 7). Эта зала невысока (до 2 м); потолок ее украшен прекрасными сталактитами. Особенно они богато развиты у юго-восточной стены; здесь же имеются и сталагмиты. Наконец попадаем в довольно значительную по площади, но низкую залу. В ней замечается особенно богатое убранство натечными образованиями, совершенно свежими; местами наблюдаются очень мелкие свежие сталактиты в виде тонкой прозрачной цилиндрической корочки, с каплей воды на конце. Задняя (северовосточная) стена сплошь состоит из мелких сталактитов, колонок и драпри, но, как и в остальной части пещеры, огромное большинство украшений отбито. В пониженной части залы находится маленькая ванночка с водой. Верхняя точка пола этой залы на 18м выше точки главного хода. Потолок очень низкий - около 1 м.
Рассматривая план всей пещеры Суук-хоба, мы приходим к выводу, что эта пещера представляет собою комбинацию горизонтальных и наклонных ходов, в совокупности образующих полный оборот винта с высотой хода 43,2 м. Вся длина главного хода в плане 128 м. Главный ход пещеры в плане пересекается боковым ходом. Интересным является образование бокового хода (на плане обозначен арабскими цифрами), почти точно по падению пластов известняка, в то время как большая часть главного хода идет по простиранию его. Этим же главным элементам залегания пластов следует и большинство трещин-водотоков, но сюда прибавляется еще близкое к вертикальному направление, лежащее в плоскости кливажа известняка.
Вследствие доступности большей части двух описанных нами пещер посетителям-туристам эти пещеры в корне изменили свой природный облик. Отношение публики к природным украшениям пещер остается таким же, каким оно было 35 лет тому назад. Еще В. Н. Дмитриев и проф. Зайцев настаивали на ограждении естественных богатств пещер от хищничества посетителей, но и по настоящее время в этих пещерах видны свежие изломы в сталактитах: публика продолжает отбивать „на память" сталактиты, бросая часть из них здесь же. На человека, видевшего более сохранившиеся пещеры, пещеры Бин-баш-хоба и Суук-хоба производят неприятное впечатление своею загрязненностью и опустошенностью украшений.
Примечание: На плане пещеры знак ">" указывает направление уклона почвы пещеры.

Фотоснимок из космоса окрестностней пещеры Холодная

Дополнение от редактора:

Координаты вычисленые в "Google Планета Земля" - 44°47'13.49"С 34°17'18.13"В

На снимке с космоса малиновыми точками обозначен маршрут от пещеры Бездонная

Источник качественно проиллюстрирован в передаче Турнавигатор от 05 июля 2014 года телекомпании ИТВ. О пещере Суук-Коба повествование начинается с 4:50, а непосредственно об источнике с 5:45.

Источники воды поблизости:
1. Родник Туз-Чешме.
2. Родник Куртаир.
3. Родник Домчи-Кая.