Родник Кап-Чокрак, бывший Сазлар-Чокрак

© Юрий Езерский, апрель 2012 г., 2017 г.

Координаты родника, снятые на местности: N44 43.860 E34 21.606/ 596м N44 43.859 E34 21.606

Снимок из космоса - район боя у деревни Шумы
Вид на вершинку со стороны деревки Шумы - Верхней Кутузовки

Родник находится в небольшой рощице под «вершинкой». Это не совсем вершина - это нижняя часть хребта включающего горы Пуан-Хыр (747,5 м) и Спирьян-Хаясы (705,6 м).* Но со стороны Верхней Кутузовки она смотрится как настоящая доминирующая вершина. Думаю, что, внимательно изучив приведенные иллюстрации, найти каптаж, не составит труда, хоть он и хорошо «замаскирован» в зарослях. Крышка каптажа снимается. Вода уже на вид внушает доверие. Вкусная. Пил ее в сыром виде в течение нескольких дней.
Родник Сазлар приведен на схеме Н.А Головкинского, упоминается в материалах ПКВИ, как используемый для питья, и в книге П.М.Васильевского и П.И. Желтова "Гидрогеологические исследования горы Чатырдаг в 1927 г.". Везде приводится небольшой дебет.
Кроме того, что просто хороший источник, велика вероятность, что это именно тот источник, водой из которого промыли рану Кутузову. На верхнем снимке из космоса, малиновым кругом обозначено место боя при Шумах по версии Вячеслава Герасимова. По другим источникам оно находилось чуть южнее. «Вершинка», о которой шла речь выше – идеальное место для расположения артиллерийской батареи. Учитывая то, что Кутузов атаковал на правом фланге, это наиболее близко расположенный родник к его месту ранения. Почему описываемый источник, а не тот из которого был запитан в 19-м веке Кутузовский фонтан? Виктор Ткаченко, краевед из Алушты считает, что перемещать тяжело раненного, на расстояние более километра, по сильно пересеченной местности, если рядом находится хороший источник как-то не логично.
* - Топонимы по И.Л. Белянскому.

Фото из космоса - привязка родника Кап-Чокрак Каптаж родника Кап-Чокрак
Родник Кап-Чокрак Каптаж родника Кап-Чокрак
Фрагмент карто-схемы Игоря Белянского Фрагмент верстовки

Дополнение, 2017 г.
Работая с верстовкой обратил внимание, что точка родника Сазлар-Чокрак почти точно попадает на "фонтан Кап-Чокрак". Приходится переделывать название... В специализированной литературе данные об источнике Кап-Чокрак появляются только книге П.М.Васильевского и П.И. Желтова "Гидрогеологические исследования горы Чатырдаг в 1927 г. "Регистрационный № 71; высота 594 м.н.у.м; расход 0,3 л/сек". Для сравнения, данные по роднику Сазлар-Чокрак "Регистрационный № 73; высота 576 м.н.у.м; расход 0,03 л/сек". Разница в расходе на порядок. Это еще один аргумент в пользу необходимости переименования.
И.Л. Белянский располагает источник Сазлар выше ставочка. Я проверял на местности, там воды не было. Более того, не было и ставочка. На местности это понижение, заросшее болотной растительностью. Возможно, немного воды там периодически собирается. Точное расположение бывшего ставочка удалось определить, так как он нанесен на карты генштаба 70-х годов. Ставочек, по-видимому, был сооружен для сбора воды из родника Сазлар-Чокрак, но родник либо совсем высох, либо крайне ослабел и стал редко сезонным.


return_links(); ?>