Неизвестный Крым

Главная/маршруты Обзор новых книг 1, 23 Литература о Крыме E-библиотека
Путеводители Симферопольский ж/д вокзал Законы для туриста Ссылки 1, 2
Карты Водопады Приметы погоды Виды Крыма 1840-1842 гг Нитки многодневок Фотографии
Опасности Видео Каталог родников Родники на номерных маршрутах Карта родников Панорамы

По Ай-Петринской яйле

  Н. А. Головкинский (В честь которого назван водопад)

Из путеводителя по Крыму 1894г.

Начнем с западной части яйлы, от деревни Узунджи, (Колхозное - ред.) лежащей у восточного края Байдарской долины, вернее сказать за пределами долины, от которой она отрезана значительным холмом. (г. Курткая - ред.) Самое удобное - избрать Узунджи исходным пунктом и переночевать в ней перед отправлением в поездку.

В деревне хорошие сады и хорошие нравы. (Похоже, что были деревни и с дурными нравами - ред.) Сейчас за восточными садами деревни тропа, ведущая на яйлу, начинает подниматься на заросший лесом каменистый склон. Подъем очень дурной, с неправильными уступами и заворотами; необходимо идти пешком. (Основной способ передвижения - верхом на лошади. Поэтому уступы и повороты должны быть "правильными") На высоте не менее 100 сажень,(213 м - ред.) есть болотце и источник, из которого не мешает захватить в дорогу воды, так как выезд на яйлу здесь довольно сбивчивый и утомительный; может почувствоваться надобность в непредвиденном привале. За болотом тропа идет почти горизонтально к СВ, но затем с нее можно свернуть вправо, по неясному следу в гору, очень каменистым склоном, который издали и снизу кажется зеленой луговиной; мы сказали можно свернуть, однако удобнее более торная тропа, хотя она и делает большие обходы.

Описать дорогу на яйлу и по яйле с достаточной отчетливостью нельзя: тропинки разветвляются, сходятся и вовсе пропадают; можно соображать только общее направление пути по карте

Ур. Беш-Текне и г. Ат-БашЗападный конец яйлы зарос невысоким, но иногда очень густым буковым лесом, прерванным луговинами, каменистыми осыпями и скалами. Особенную черту этой области, представляют бесчисленные провалообразные ямы с отвесными утесами известняка по сторонам;(Карстовые воронки - ред.) ямы имеют удлиненную или почти круглую форму, несколько сажень в глубину и многие десятки сажень в ширину; дно их обычно заросло лесом. Часа через 2 пути лабиринт ям прекращается и с высоких холмов открывается впереди довольно глубокая и обширная (в несколько квадратных верст (1 верста= 1.0668 км - ред.) ) лощина яйлы,(ур. Беш-Текне - ред.) С огражденная отовсюду высотами. (Ат-Баш и др. - ред.) Дальше на восток, зубчатая вершина Ай-Петри, служат путнику, как маяк. В лощине виден маленький домик; это хутор кн. Воронцова - Петровская. (Развалины метеостанции - ред.) Ближе домика и правее, у подошвы холма, можно заметить рытвины и лужи, или по крайней мере, яркую зелень; тут есть хороший источник. (Подробнее об источниках Беш-Текне - ред.)

Это важный пункт на яйле, к югу (несколько к юго-западу) идет путь через Эски-богаз, называемый также Лимена-богаз, в Кикинеиз, (Оползневое - ред.) Алупку, Лимены (Голубой залив - ред.) и другие соседние места; а на северо-восток - спуск в Кокоз. (Соколиное - ред.) Тут лежит один из бойких путей в Бахчисарай, и местные южнобережные татары зовут его Базар-иоль (иоль значит дорога). Если провести отсюда прямую линию на Мангуп (к СЗ), то она приблизительно совпадает с водоразделом бассейнов рек Черной и Бельбека, называемого также Кабарта, или Хабарта. Из лощины не видать ни южного, ни северного склона; чтобы видеть южный берег, нужно выехать через цепь холмов на край яйлы, а обозрение северного склона, более отлогого и более лесистого, лучше сделать дальше, за Ай-Петри.

При источнике Эски-богаза мы предлагаем обеденный привал.

Восточнее яйла медленно поднимается, но близ вершины Ай-Петри есть широкая углубленная площадь с зарослями бука. Остальная площадь яйлы здесь очень ровная, почти без ям и выдающихся скал, только на южном краю поднимаются зубчатые утесы Ай-Петри, с орлиными гнездами на верхушках. Любуясь с Ай-Петри видом на Алупку,  Гаспру, гору Могаби и море, часто можно наблюдать орлов, вычерчивающих в воздухе спирали с машинною равномерностью.

С западной стороны Ай-Петри есть неудобный Малая-богаз (Малай-богаз - ред.) в Алупку, а с восточной начало спуска в Ялту шоссейной дороги, которая продолжается через яйлу до Бахчисарая. Шоссе идет 4 версты по яйле на СЗ, на высоте около 600 сажень (1200 м - ред.) н.у. моря; на пятой версте начинается спуск в д. Кокоз. У самого Ай-Петри, левее пути из Кокоза в Алупку есть одна из ледяных ям яйлы, (пещ. Трехглазка - ред.) в которой снег и лед сохраняется все лето.

Версты 3 от вершины Ай-Петри к В при вершине большого оврага, врезавшегося в южный край яйлы, - Гаспра-богаз или Мисхор-богаз. Сажень семь ниже края яйлы в смешанной заросли бука и сосны, есть источник, принятый в деревянные колоды. (Тут "непонятка": От Ай-Петри до начала Мисхорской тропы - сосны "Самолета" - около 1 км. Родник находится почти в конце спуска.)

Отсюда площадь яйлы быстро суживается и пологой дугой тянется к СВ, огибая ряд глубоких долин южного склона, сходящихся к Ялте, которая почти постоянно в виду. Ширина яйлы местами не превосходит полуверсты и по северо-западному ее краю есть много попутных пунктов, с которых можно обозреть широкий развал долины Бельбека и прилегающую часть второй горной гряды (Мангуп, Сюирень и проч.). (Родник по пути - - ред.) Из спускающихся к Ялте богазов упомянем Япрах-голь-богаз, чаще называемый Ауткинским богазом.(По хребту Иограф - ред.) В двух верстах отсюда на С начинается спуск на СЗ склон, к деревне Узен-Баш; (Кучук-Узен-Баш - Многоречье - ред.) по этому спуску, сажень 100 ниже (200 м - ред.) яйлы, есть источник Беш-текне. (Подробнее об источнике - ред.) Тут по нашему маршруту ночлег. (Еще об источнике см маршрут В.С. Алексеенко - ред.)

Продолжение маршрута  


return_links(); ?>