Неизвестный Крым

Главная/маршруты Обзор новых книг 1, 23 Литература о Крыме E-библиотека
Путеводители Симферопольский ж/д вокзал Законы для туриста Ссылки 1, 2
Карты Водопады Приметы погоды Виды Крыма 1840-1842 гг Нитки многодневок Фотографии
Опасности Видео Каталог родников Родники на номерных маршрутах Карта родников Панорамы

Гавриельская поляна - Кебит-богаз - Чатырдагская яйла - р.Гурлюк - Котел

Н. А. Головкинский   (В честь которого назван водопад)

Из путеводителя по Крыму 1894г.

(Продолжение маршрута Лопата-богаз, Кемаль-Игерек, Уч-Кош-богаз, Никитская яйла, Демир-хапу, Гурбет-дере-богаз, Бабуган-яйла, Гавриель-богаз )

Трехсвольная сосна на Монастырской (Гавриельской) поляне Участок спуска без тропы на Конек Если путешественник настолько утомлен, что хочет основательно отдохнуть, или оказалось необходимым обновить запас провизии, взять другого проводника, перековать, или переменить лошадей, то, при спуске с Гавриельской поляны (В путеводителе 1914 года данная поляна называется Монастырской - ред.)  следует держаться тропы, спускающейся многочисленными зигзагами, в монастырь, а от туда по экипажной дороге, через Кибит-богаз в Алушту; но если все обстоит благополучно, то мы предлагаем повернуть с высшей точки Кибит-бозаза налево. (С Гавриелькой поляны можно проехать на Кибит-богаз {Кебит-богаз; лавка, магазин на перевале - ред.}) прямее, не спускаясь в Монастырь, но этот путь годен только для любителей спорта {Траверсом с выходом на хребет Конек - ред.}.

Узкий горный гребень, через который идет проход Кебит, называется Агыз-хыр (Азыс-хыр). (В настоящее время это название относится к горе, а хребет называется Узун-Алан - ред.) По этому гребню нужно смело идти на север, не смущаясь тем, что ни видно, ни какай тропы и приходится продираться сквозь густой кустарник. В старые годы здесь была тропа, но заросла, севернее она все еще существует, хотя местами теряется, нужно настойчиво держаться правила - следовать по самому гребню, который постепенно возвышается и выводит к подошве Эклизи-буруна, (на поляну Узун-Алан, свежее описание пройденного участка - ред.) образующего юго-западный угол Чатырдага, именно к остаткам древней стены Таш-хабах (Таш-хабах {в переводе каменная стена}, построение которой татары приписывают легендарному Аксак-Темиру. Кеппен доказывает, что эта часть стены, построенная в VI веке, по повелению византийского императора Юстиниана, для защиты живших в горных долинах готов от нападения с севера.), на дорогу Узень-Алан-голь, которая приведет, версты через три, севернее, к источнику Талхан.

После обеденного привала, продолжая путь по той же дороге при раздвоении ее, постоянно вправо, путник выйдет, версты через три, на плато Чатырдага, то есть на второй, считая сверху, уступ Чатырдагской яйлы, на котором находятся пещеры. Придерживаясь направления на СВ, обогнув с юго-востока глубокий овраг (Орлиное ущелье, рядом источник Туз-Чишме - ред.) сбегающий к деревне Ангар (Перевальное - ред.) и опустившись вместе с тем на третий уступ Чатырдагской яйлы (возвышенность Курт-Баир - ред.), внимательный спутник найдет место на восточном краю яйлы (приблизительно против лесной казармы (Сосновка; на современных картах - Привольное - ред.) на почтовом шоссе, приметной по группе сосен), где можно свести на поводу лошадь в долину реки Ангар (Красная тропа - ред.) и повернув по шоссе на север достигнуть версты через полторы, устья речки Гурлюк (Курлюк-су - ред.). Если время позволяет и есть желание обозреть северную часть Чатырдага, то можно проехать по яйле между Ангарским оврагом и системой оврагов, сбегающих на запад к деревне Биюк-Янкой (Мраморное - ред.). Сверху видно, что между ними тянется только узкий перешеек (Ишачья тропа - ред.), по которому можно перебраться в северную часть яйлы Чатырдага; туда и следует попасть. Выбравшись на возвышенность за перешейком, путешественник увидит влево глубокую промоину истока Салгира и деревню Аян; крайняя, северо-западная часть Чатырдага за истоком Салгира значительно ниже ангарского угла и представляет четвертый уступ. На С и СЗ отсюда прекрасно видна низменная местность, принадлежащая к Ангару и Салгиру с деревнями Чавки, Ангар, Ени-Сала, Кизил-Коба, Шумухай (Заречное - ред.) Мамут- Султан (Доброе - ред.) и прочее. Очень дурная, щебенистая тропа, направляющаяся сначала на СВ, после на В, сводит с яйлы, через лес, на шоссейную дорогу у деревни Ангар. Крепкий мраморовидный известняк этой части Чатырдага отличаются своей пятнистой цветностью, уподобляющей его некоторым яшмам: темно- красные и серозеленые полосы перевиты очень прихотливо.

Привал для ночлега предполагается у истока речки Гурлюк, к которому как от впадения ее в р. Ангар, можно продолжить путь трояко:
1) долиной р. Гурлюк;
2) по горной дорожке, идущей за усадьбою Гротена на ЮВ, через небольшие горки Баль-кая и Кизил-кая, ограждающие долину Ангара с востока, а после огибая утесы горы Замана с Юга; (тропа, сокращающая данную дорожку описана в маршруте на водопад Джур-Джур -ред.)
3) чрез деревню Ени-Сала, вверх по речке того же имени, северо-восточной сторона ея, (по отрогу между балками Кочемак и Алешкиной водой, см описание пути к пещере Ени-Сала ) и дальше по яйле все в том же направлении на ЮВ; гора Замана остается в таком случае справа, а тропа сводит, в виду ее утесов, в глубокую долину источника Гурлюк, сверху. (Последний вариант пути несколько длиннее.) Эта долина, почти ото всюду, замкнутая, несет у русских название Котел (Курлюк-баш - ред.). Тут Летом обыкновенно стоит лагерем крымский эскадрон. Южный склон Котла покрыт хорошим буковым лесом, в котором можно удобно расположиться на ночлег.

P.S. от редактора: Дальнейший маршрут проходил по местности подробно описанной в современной литературе


return_links(); ?>